Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Угроза для ООПТ остается

27.02.2019 22:21:00

Совсем недавно экологи добились пересмотра опасного для лесов и заповедных территорий законопроекта, разработанного Минэкономразвития России, предлагавшего исключить из границ ООПТ земли, занятые населёнными пунктами, дорогами, линиями электропередач, месторождениями полезных ископаемых и сельхозугодьями. Законопроект пересмотрели, и 25 января Минэкономразвития России опубликовало его новую версию.

Всего два месяца назад мы доказали, что судьба заповедной системы России небезразлична нашим гражданам, и чиновники были вынуждены к нам прислушаться. Критику проекта высказали также спецпредставитель Президента РФ по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов, Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, Советник Президента РФ Михаил Федотов и замглавы Минприроды России Иван Валентик. Опубликованный законопроект – доказательство, что лоббисты незаконного использования заповедных территорий не оставляют попыток порезать заповедники на кусочки. В надежде, что мы не сможем ещё раз собрать так много голосов против, чиновники представили этот законопроект как новый, чтобы показать, что общественность якобы с ними согласна. Из новой версии законопроекта исчезла одна из самых опасных норм – о необходимости изъятия из границ ООПТ объектов недропользования. Всё остальное осталось практически без изменений: чиновники по-прежнему настаивают на исключении из границ ООПТ населённых пунктов, линейных объектов и сельхозугодий. Greenpeace настаивает: эти территории критически важны для профилактики лесных пожаров и борьбы с ними, для налаживания туризма и сохранения историко-культурного наследия. Мы призываем всех неравнодушных к судьбе российских заповедников проголосовать против принятия этого закона на сайте, где он размещён для общественного обсуждения.

Михаил КРЕЙНДЛИН,

Гринпис России

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru