Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Мико- и фикотоксины

27.02.2019 22:20:00

Во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) Россельхознадзора завершена разработка и аттестация новых методик определения опасных микотоксинов и фикотоксинов в пищевой продукции, кормах и пищевом сырье, позволяющие более эффективно выявлять сотни наименований природных токсинов.

Микотоксины – ядовитые соединения, выделяемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесень появляется на злаках, орехах, кофейных бобах, яблоках, сухофруктах и других продуктах питания при неправильном хранении, высоких температуре и влажности. Содержание микотоксинов в продуктах питания регулируется стандартами, и для определения таких токсинов доступен ряд методик. Однако эти методики охватывают лишь малую часть соединений. Каждый год ученые открывают новые, или так называемые эмерджентные, микотоксины. Поэтому целью ВГНКИ была разработана методика, позволяющая в одной пробе выявлять сразу много разных микотоксинов, в том числе новых, т.е. эмерджентных. Аналогичная ситуация сложилась и с фикотоксинами – токсичными для человека и животных веществами, которые выделяют около 100 видов водорослей из-за конкурентной борьбы между разными видами водорослей за питательные элементы и др. ресурсы. Многие виды фикотоксинов недостаточно хорошо изучены, а для определения данных соединений в пищевых продуктах в Таможенном союзе доступны были только три методики, не охватывающие большую часть фикотоксинов. После внесения методик в федеральный реестр новыми разработками ВГНКИ смогут пользоваться специалисты лабораторий Россельхознадзора и др. профильных лабораторий.

Россельхознадзор

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru