Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ртутная угроза

27.02.2019 22:19:00

23 января в Москве в Доме журналистов состоялась пресс-конференция в режиме телемоста с представителями норвежского «Союза охраны природы», на которой лидер российской Партии "Зелёные" Анатолий Панфилов предложил обратиться в Российско-Норвежскую комиссию по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Поводом послужило открытое обращение главы «Союза охраны природы» Норвегии Курта Оддекалва к Правительству РФ. В нем он рассказал о потенциальной «ртутной бомбе», которая может разрушить экологию не только Северного моря, но и всей Арктики. Немецкая подводная лодка U-864, которая была потоплена вблизи Бергена в 1945 г., с 65-тонным грузом металлической ртути и, вероятно, с двумя тоннами оксида урана на борту, представляет угрозу и для России. Обломки U-864 обнаружили еще в 2005 г. В месте её гибели у норвежского о. Федье наблюдается загрязнение воды ртутью из-за корродирования емкостей с ртутью (годовая утечка ртути оценивается в 4 кг) и полностью запрещено рыболовство. Первоначально правительство Норвегии планировало поднять подлодку на поверхность, однако затем последовало рекомендациям экспертов, советовавших вместо этого поместить субмарину в "саркофаг". «Союз охраны природы» считает, что саркофаг из щебня и песка, возведенный в сейсмоопасном регионе, не защитит акваторию от возможной утечки ртути. «Если катастрофа произойдет, то ртуть дойдет до Баренцева моря за 13-14 дней». Норвежские экологи бьют тревогу и настаивают на том, что лодку нужно поднять, поскольку субмарина лежит в сейсмоопасном регионе. По словам К. Оддекалва работы по возведению бетонного саркофага запланированы уже на 25 марта 2019 г. «Поскольку мнения экспертов расходятся, доступ к полной информации, скорее всего, засекречен, так как это военная тема, и, раз уж норвежские коллеги просят подключиться Россию к решению этой проблемы, необходимо через правительственные структуры получить доступ к объекту независимым специалистам для оценки состояния ртутьсодержащих емкостей, реальной угрозы для и выработки максимально безопасного способа утилизации находящихся на борту лодки опасных для жизни веществ», – подчеркнул А. Панфилов.

РЭП «Зеленые»

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru