Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«И Щуку бросили в реку»

27.02.2019 22:17:00

23 января вышел приказ Минприроды России №46 «О внесении изменений в приказ Минприроды России от 18.01.2014 г. №15 «О создании Совета по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты при Минприроды России».

В Приложении 1 к приказу приводится обновленный состав указанного Совета, в котором прописаны президент Клуба горных охотников Э.В. Бендерский и депутат Госдумы В.М. Резник. Для читателей нашей газеты такое решение оказалось неожиданным и необъяснимым. Дело в том, что в «Природно-ресурсных ведомостях» №11 2018 г. вышла статья В.И. Готванского, обратившая внимание на обеспокоенность экологов, депутатов Госдумы, Минприроды России в связи с обращением депутата Госдумы В.М. Резника в Минприроды России с предложением отработать спецпрограммы, практикуемые в отдельных странах, по сохранению редких и исчезающих животных, внесенных в Красные книги. В рамках таких программ осуществлялось бы лимитированное изъятие отдельных особей, представляющих наименьшую ценность для популяции (?), путем трофейной охоты на возмездных основаниях с последующим использованием части вырученных средств на исследования и охрану остальных. Против трофейной охоты на краснокнижных животных выступил Министр Д.Н. Кобылкин. Члены Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды также выступили единодушно против любой охоты на краснокнижных животных. А застрельщиком этого действа был президент Клуба горных охотников Э.В. Бендерский, который ещё в 2016 г. запросил 5 разрешений на добычу путоранских снежных баранов за 15 млн руб. из выручки для охраны этого подвида. Однако в 2017 г. Росприроднадзор отказал в выдаче таких разрешений. Далее последовало обращение В.М. Резника в Минприроды России, причем, и за сведениями о краснокнижных хищниках в заповедниках.

Сегодня казалось бы, вопрос закрыт, но появление наших героев в Совете при Минприроды и экологии озадачило многих специалистов и граждан. В статусе членов Совета эти господа будут теперь увереннее продвигать свою идею в жизнь. И потому вспомнился наш великий баснописец Иван Крылов, у которого щуку за безобразия в пруду решили бросить в реку. Это же поощрение наказуемого удовлетворением его интересов. Наверное, не в воспитательных целях был сделан такой шаг. Наши соискатели не новички и не школьники. Но они оказались «в реке». Теперь у них будет трибуна, с которой они будут стараться наводить порядок в популяциях краснокнижных, проводить чистку в рядах от неугодных стаду зверей, но с заботой о пополнении кассы на охрану краснокнижных видов.

В.И. ГОТВАНСКИЙ, к.г.н.,
действительный член РГО

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru