Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Главный закон года

04.02.2019 22:34:00

Президент России Владимир Путин подписал ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Опрос подписчиков официального аккаунта Госдумы в Instagram показал, что читатели считают этот закон главным в уходящем 2018 году.

Весь год Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды работал над этим законом очень интенсивно. «Готовили его ко второму чтению, более 100 совещаний провел наш Комитет, 300 поправок было рассмотрено, предложенных депутатами ГД от всех фракций, членами Совета Федерации и Правительством РФ», – отметил Председатель Комитета Владимир Бурматов. Текст был согласован с 28 ведомствами. Зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева напомнила, что этот закон принят во многом благодаря активной позиции зоозащитников. «Люди стояли под стенами Госдумы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон. Они были вовлечены в работу над законопроектом», – сказала она. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул: «Теперь важно, чтобы в течение полугода Правительство разработало все необходимые подзаконные акты, чтобы Закон «Об ответственном обращении с животными» наконец начал работать». Актер театра и кино Леонид Ярмольник, ведущий активную деятельность по защите животных, отметил, что принятие этого закона – «большая радость для всех зоозащитников».

Закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными. Его действие распространяется на: домашних животных; безнадзорных животных; животных, используемых в культурно-зрелищных целях (в зоопарках, цирках и т.д.); диких животных, содержащихся в неволе.

Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так – его надо передать новому владельцу или в приют. Животных нельзя использовать при попрошайничестве. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Цирки, зоопарки, зоосады и т. д. должны будут получить лицензию. Закон также устанавливает правила выгула животных – ошейник, поводок и намордник обязательны.

Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными о владельце.

Закон предусматривает, что подзаконными актами будут прописаны требования к приютам для животных, как обращаться с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Дополнительно будут прописаны требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, случаи, когда можно использование домашних животных в предпринимательской деятельности.

Законопроект не распространяется на правоотношения в сферах: охраны и использования животного мира, рыболовства и сохранения водных биоресурсов, аквакультуры (рыбоводства), охоты и сохранения охотничьих ресурсов, содержания и использования сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Госдума

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru