Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Леса на землях сельхозназначения

04.02.2019 22:32:00

Зампредседателя Правительства РФ Алексей Гордеев провёл совещание об использовании лесов, расположенных на землях сельхозназначения.

Поводом для проведения совещания послужили обращения губернаторов регионов, на территории которых имеются значительные площади земель сельхозназначения, покрытые как многолетними лесными насаждениями, так и молодым подлеском, и не пригодные для производства сельхоз продукции. По оценкам Рослесхоза, площадь таких земель – 30-40 млн га. и по факту эти леса ничем не отличаются от лесов, расположенных на землях лесного фонда, и они тоже требуют ухода, охраны от пожаров и незаконных рубок, защиты от вредителей и болезней. Однако законодательно их правовой статус не урегулирован, и регионы не имеют оснований для использования финансовых средств на их содержание. Участники совещания поддержали предложение о восполнении в российском законодательстве пробела по данному вопросу до конца текущего года, в том числе при подготовке к рассмотрению Госдумой во втором чтении законопроекта о защитных лесах. Кроме того, был выработан механизм регулярного мониторинга покрытых лесом земель сельхозназначения и их включения в земли лесного фонда. Когда при проведении земельного надзора и инвентаризации лесов Россельхознадзор и Рослесхоз должны будут выявлять земли сельхозназначения, покрытые лесом (за исключением защитных полос лесов, выполняющих мелиоративные функции) и направлять соответствующую информацию губернатору для принятия решения об их дальнейшей судьбе. Губернатор в этом случае вправе перевести непригодные для осуществления сельхозпроизводства земли в состав земель лесного фонда. А регион сможет получать средства из федерального бюджета для ведения лесного хозяйства в этих лесах в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ. Если же принимается иное решение – о целесообразности использования покрытых лесом земель для производства сельхозпродукции, – то необходимо будет обеспечить приведение их в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства, и вовлечение в сельхозоборот. По итогам обсуждения вице-премьер дал соответствующие поручения Минприроды, Минсельхозу, Минэкономразвития России и иным заинтересованным федеральным органам исполнительной власти реализовать предложенный механизм.

НИА-Природы

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru