Для рыболовов-любителей
04.02.2019 22:28:00

Президент России подписал Закон «О любительском рыболовстве», гарантирующий свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие «суточной нормы» вылова, а также ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха.
Закон гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке. Она может быть ограничена только на: землях обороны и безопасности; участках, выделенных для производства аквакультуры; на ООПТ. К 31 декабря 2020 г. так называемые промысловые участки, которые были выделены для любительского рыболовства, должны быть закрыты. Исключения будут только для некоторых участков на территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Это участки, которые, по факту, выполняют природоохранные функции: занимаются культивацией и охраной особо ценных пород рыб и допускают рыбалку исключительно по принципу «поймал – отпусти». Перечень таких участков будет определен Правительством по представлению глав регионов», – пояснил Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законом вводится понятие «суточной нормы» вылова – мера нацелена на сохранение рыбы в водоемах средней полосы, особенно вблизи больших городов, где нагрузка на водоемы повышена. В документе определен порядок и вопросы оборота сетей – запрещается оборот жаберных сетей и вылов рыбы с помощью сетей. Исключения сделаны для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где рыбалка с помощью сетей может быть открыта в определенные периоды времени. При этом каждая сеть должна получить индивидуальную маркировку и пройти регистрацию. Кроме того, ограничивается подводная охота в местах массового отдыха – для безопасности граждан. Предусматривается запрет на рыбалку с использованием взрывчатых, химических веществ, электротока.
НИА-Природа