Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Доклад «Живая планета»

31.12.2018 22:53:00

Вышел в свет нового глобального доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета», раскрывающего масштаб разрушительного воздействия человека на планету.

В докладе представлен комплексный обзор состояния природы спустя 20 лет после публикации первого доклада. Это уже 12-й подобный доклад WWF, который выходит раз в два года и включает в себя обзор состояния популяций и природных экосистем на основе анализа данных о состоянии 16 704 популяций 4 005 видов позвоночных за период с 1970 по 2014 гг. Для оценки состояния окружающей среды в докладе используются такие показатели, как индекс живой планеты, индекс мест обитания видов, индекс Красной книги МСОП, индекс сохранности биоразнообразия, а также планетарных границ и экоследа. По результатам всех этих показателей доклад представляет тревожную картину происходящего: деятельность человека ставит под угрозу природные системы, поддерживающие жизнь на Земле. Индекс Живой Планеты – показатель состояния биоразнообразия животных в дикой природе, демонстрирует, что популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся сократились в среднем на 60% за период с 1970 по 2014 г. (2014 – ближайший год, по которому доступна информация). Всего за 50 лет уничтожено 20% дикой природы бассейна Амазонки, в то время как за последние 30 лет планета лишилась около половины коралловых рифов на мелководье. Всемирный объем природных ресурсов, потребляемых человеком ежегодно, эквивалентен примерно 125 трлн долл. США. В докладе уделяется особое внимание важности насекомых-опылителей, благодаря которым люди получают урожай, эквивалентный 235-577 млрд долларов США ежегодно. Для того, чтобы остановить и повернуть вспять эту печальную и опасную тенденцию, по мнению специалистов WWF, необходимо срочно разработать и принять амбициозное и эффективное глобальное соглашение по охране природы, как это было сделано по климату в Париже. Решение о таком соглашении должно быть принято на 14-й Конференции участников Конвенции по сохранению биоразнообразия, которая пройдет уже в ноябре 2018 г. в Египте. 

WWF России

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru