Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новая угроза ООПТ

31.12.2018 22:52:00

2 ноября опубликован проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)», разработанный в Минэкономразвития России.

Если поправки примут, то из границ заповедников и нацпарков исключат земли населённых пунктов, дороги, линии электропередачи, месторождения полезных ископаемых и сельхозугодья (ст. 57 законопроекта). Это разрушит целостность ООПТ России, и последствия для природы будут непредсказуемыми. Заповедная система может потерять до 1 млн га. Непонятно по каким критериям будут определять, какие именно объекты изымать из ООПТ. Непонятно также, какие земли сельхозназначения исключат из границ ООПТ и по какому принципу. Эти дыры в законе позволят чиновникам самостоятельно решать, что вырезать из заповедника. Под угрозой может оказаться каждый заповедный уголок России. Даже нацпарк «Лосиный остров» может потерять половину территории: ту, которая находится в Москве и которую по логике законопроекта можно отрезать.

С критикой законопроекта выступил Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды РФ Владимир Бурматов: «Мое мнение однозначно: в таком виде их принимать ни в коем случае нельзя», – заявил В. Бурматов. Парламентарий подчеркнул, что предлагаемая инициатива имеет «огромное количество подводных камней». Так, остается непонятной схема исключения земельных участков и населенных пунктов из границ ООПТ. Как отметил глава профильного комитета, схема, «по сути, будет произвольной, без экологической экспертизы, без обсуждения, решения будут приниматься на уровне учреждений, осуществляющих управление ООПТ». «Велика опасность давления со стороны всевозможных «заинтересантов» – указал депутат.

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в рамках спецзаседания Совета о соблюдении прав граждан при управлении лесами (28 ноября) объявил, что он уже обратился к Президенту РФ по поводу новых поправок, которые угрожают ООПТ.

Замглавы Минприроды России – Глава Рослесхоза Иван Валентик также сказал, что не понимает, зачем Минэкономразвития России «разрабатывает законодательные новеллы в тематике другого ведомства» и отметил, что данный законопроект официально на согласование в ведомство не представляли. Директор Департамента ООПТ Минприроды Алексей Титовский, выступая на Совете при Президенте РФ по правам человека, также отметил, что «в таком виде законопроект вызывает ряд вопросов».

Гринпис России

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru