Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Заседание ЦС Общества почвоведов

30.12.2018 18:00:00

В Почвенном институте им. В.В. Докучаева прошло очередное заседание ЦС Общества почвоведов им. В.В. Докучаева под председательством Президента Общества, чл.-корр. РАН Сергея Шобы.

В начале заседания был заслушан доклад к.б.н., лауреатов Премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых М.В. Семенова, Т.И. Чернова на тему «Метабаркодинг микробиомов: новое направление в биологии почв». В докладе были изложены методические принципы и приведены примеры использования нового молекулярно-биологического метода исследования микробного сообщества почв ‒ ДНК-метабаркодинга. Рассмотрены основные направления исследований, основанных на использовании метабаркодинга, а также обсуждены преимущества, ограничения и перспективы метода в изучении почв. Доклад вызвал большой интерес у слушателей.

Затем Вице-президент Общества, д.г.н. Сергей Горячкин дал подробную информацию о прошедшем 21-Международном конгрессе почвоведов (12-18 августа, Рио-де-Жанейро), в котором приняли участие 3229 человек из 101 страны. В делегации России было 46 участников из 11 регионов и 15 организаций. По количеству участников Россия входит в десятку самых активных стран. Среди представителей организаций лидером был МГУ имени М.В.Ломоносова (17 человек, из них 7 студентов и аспирантов), вторым стал Институт географии РАН (9 участников). Всего на Конгрессе было сделано 644 устных и 1604 стендовых докладов. Россиянами было сделано 28 гласных докладов, а также было представлено 24 стендовых доклада.

Представители России активно участвовали в Совете конгресса. Пять россиян вошли в состав председателей и со-председателей комиссий и рабочих групп Международного союза наук о почвах (МСНП), и по этому показателю мы уступаем только Германии и Японии. Россияне руководили восемью симпозиумами (на 20-м Конгрессе всего тремя). Наибольшая активность россиян традиционно была в работе Отдела «Почвы во времени и пространстве» – 14 гласных докладов и 16 стендовых. Шесть гласных докладов и один постер были представлены на заседаниях Отдела «Использование почв».

На конгрессе состоялись Вторые соревнования среди студентов и аспирантов по морфологическому описанию почв, в которых впервые участвовали студенты и аспиранты от России (МГУ), занявшие 4-е место из 12, уступив двум хорошо тренированным американским командам и испанцам.

Среди почвоведов удостоенных наградами МСНП была представитель из России д.б.н., проф. М.И. Герасимова (МГУ, Почвенный институт им. В.В. Докучаева), которая стала Почетным членом МСНП и была удостоена медали им. Вальтера Кубиены за вклад в развитие микроморфологии почв.

По результатам конгресса можно сделать вывод, что почвоведение России по уровню активности в МСНП устойчиво находится в первой десятке стран, а в некоторых аспектах даже в первой пятерке. Достойное участие в конгрессе студентов и молодых ученых внушает определенный оптимизм.

Президентом МСНП на период 2019-2020 гг. был избран проф. Такаши Косаки (Япония). Следующий 22-й Конгресс пройдет в 2022 г. в Глазго (Шотландия).

В конце заседания ЦС Общества почвоведов им. В.В. Докучаева принял решение о проведении очередного VIII съезда Общества в Сыктывкаре на базе Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

И.Н. ЛЮБИМОВА, д.с.-х.н.

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru