Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Программа развития

30.12.2018 13:22:00

Факультет глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова приступил к реализации программы развития. На ближайшую «пятилетку» Ученый совет МГУ поставил перед одним из молодых факультетов МГУ амбициозные задачи. На наши вопросы отвечает декан факультета глобальных процессов, д. полит. н., проф. Илья ИЛЬИН.

- Илья Вячеславович, Ваш факультет стал в этом, и, кажется, в прошлом году лидером Университета по конкурсу на бюджетное место. В чем причина такой популярности?

- Не только в Университете, но и среди всех подразделений всех вузов России, осуществляющих подготовку международников. Фактически уже два года отметка числа абитуриентов на место находится в районе 50. Наверное, дело здесь в широте нашего подхода к подготовке специалистов. Когда больше 10 лет назад наша команда пришла в эту сферу, многие даже заслуженные специалисты сомневались в необходимости включать в международные исследования такие компоненты как усиленное изучение математических методов, естественных наук и наук о Земле. Однако, время показало нашу правоту, и, конечно, мудрость ректора, академика Виктора Антоновича Садовничего, который еще в начале нынешнего тысячелетия высказал идею о необходимости развития междисциплинарных исследований в первом вузе страны. Очевидно, что эпоха дивергенции в науках уже сменилась эпохой конвергенции, то есть, сопряжению усилий разных специалистов, взаимопроникновения методов и подходов для лучшего понимания больших вызовов. И глобальные проблемы – это как раз ключевая точка приложения этих конвергентных процессов.

- Факультет буквально на весь мир известен Международным научным конгрессом «Глобалистика», деятельностью уникальной кафедры ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем, своими международными энциклопедическими и научными изданиями. Какие задачи ставит факультет на ближайшее пятилетие?

- Прежде всего, научные и научно-практические. Наступила эпоха, когда именно наука должна внести решающий вклад в ускорение развития нашей страны с целью ее выхода на траекторию устойчивого развития через преодоление этого тяжелого, полного вызовов периода глобальной нестабильности. В связи с этим факультет уже создал два новых Центра – Центр глобальной экологии – его руководитель – выдающийся ученый, чл.-корр. РАН Владимир Грачев и Центр глобальной экономики и финансового мониторинга – совместно с Росфинмониторингом. В планах – создание уникального ситуационного центра по изучению глобальных процессов, который, как мы надеемся, вольется в систему ситуационных центров, обеспечивающих научно-аналитическую поддержку принятия управленческих решений на государственном уровне.

Мы развиваем сотрудничество с Группой «Газпром», рядом других ведущих российских компаний – в области науки, дополнительного образования, активно участвуем в становлении в МГУ Научно-образовательного центра компетенций в области цифровой экономики (научный руководитель – академик И.А. Соколов).

Главный залог успеха – наши кадры, среди которых – видные профессора А.Д. Урсул, О.Г. Леонова, А.В. Коротаев, С.Ю. Малков, Н.А. Смакотина, Л.П. Воронкова, Ю.Н. Саямов, доценты И.А. Алешковский и А.И. Андреев, молодые заместители декана О.А. Алексеенко и С.Э. Билюга и многие другие.

- Что предстоит в ближайшее время?

– 3-5 декабря в Университете при нашем участии и во многом по нашей инициативе состоялся Первый Всероссийский научно-практический форум международным участием «ЦИФРОВИЗАЦИЯ-2018». Цифровизация – это одновременно и глобальный процесс, часть глобализации, с одной стороны, и часть глобальной кибернетической трансформации человеческого общества, которая началась еще в середине прошлого века. Причем, самая динамичная ее часть, сопряженная с глобальными вызовами безопасности, создающая много вопросов без простых ответов, и эти ответы нужно найти, нам, исследователям, представителям разных наук и школ.

В мае, как и ежегодно вот уже на протяжении более 10 лет пройдет Международная научная конференция «Актуальные проблемы глобальных исследований». Она будет посвящена нашему великому соотечественнику – академику Н.Н. Моисееву, чьи труды по-прежнему сохраняют высокую актуальность, особенно в период обострения угрозы глобального конфлика. Затем, в конце июня РАН проведет большой форум на ту же тему.

К концу учебного года наши студенты пойдут на практику в органы власти и компании, которые активно занимаются международными отношениями. Многие выпускники – а их у нас больше 1000 за 10 лет - нашли перспективную работу, стали известными специалистами, сделали карьеру в Правительстве, министерствах, крупных компаниях, исследовательских центрах. И – это самая большая радость от сделанного нами труда. В ближайшее время ФГП МГУ соберет первое заседание Попечительского совета, куда войдут видные ученые, общественные, государственные деятели, бизнесмены, с которыми наш факультет активно сотрудничает. Создание такого совета и станет, наверное, знаком завершающего этапа нашего становления как не только научно-образовательного центра, но и центра притяжения «лидеров мнений» российского общества для еще более содержательного диалога о потребностях в специалистах и идеях по развитию России в глобальном мире.

Росэкоакадемия

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru