Выявление загрязнителей пищи
30.12.2018 13:20:00
ВГНКИ Россельхознадзора лидирует среди научных центров России по числу разработанных методик выявления химических загрязнителей в пищевых продуктах животного происхождения.
С 2006 г. специалисты ВГНКИ Россельхознадзора работают над созданием двухуровневой методической системы выявления ксенобиотиков – химических загрязнителей в пищевых продуктах и в кормах. Разрабатывают скрининговые экспресс-методики для быстрого выявления ксенобиотиков и арбитражные подтверждающие методики. На сегодняшний день специалисты ВГНКИ разработали подавляющее большинство подтверждающих методик (более 70), используемых как лабораториями Россельхознадзора, так и лабораториями Роспотребнадзора для выявления химических загрязнителей в пищевой продукции и кормах. Разработаны подтверждающие методики анализа остаточных количеств всех групп химических загрязнителей, среди которых ветеринарные лекарственные средства, стойкие органические загрязнители, микотоксины, красители, нитрофураны и другие ксенобиотики, включенные в Директиву Евросоюза 96/23/ЕС. Методики ВГНКИ объективно являются самыми точными и надежными среди применяемых в России стандартов выявления ксенобиотиков в пищевых продуктах и в кормах.
Россельхознадзор