Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Запрет микропластика в ЕС

16.10.2018 22:09:00

Европарламент принял финальную версию «Пластиковой стратегии», разработанную Еврокомиссией, предусматривающую запрет на пластиковые одноразовые трубочки, столовые приборы, ушные палочки и микропластик в косметике и моющих средствах, сокращение использования одноразовой посуды и повышение объёмов переработки, а также запрет использования биоразлагаемого пластика к 2020 году.

По мнению парламента, биоразлагаемые и компостируемые полимеры не решают проблему пластикового загрязнения и не могут служить оправданием для одноразовых пластиковых товаров и упаковки. Пока в России вздуваются полигоны, а мусоросжигание продвигается как эффективная технология, в Европе всерьёз борются с причиной мусорного кризиса. Особенно важно то, что ЕС не считает биоразлагаемые товары адекватной заменой одноразовому пластику. Это и правда фейковая альтернатива: биоразлагаемые полимеры или распадаются на частицы микропластика, усугубляя пластиковое загрязнение, или делаются буквально из еды вроде кукурузного крахмала. В условиях, когда почти миллиард человек в мире голодает, использовать еду для производства одноразового стакана или пакета – верх цинизма. Одноразовый пластик можно заменить только многоразовыми альтернативами.

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru