Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




FSC-Пятница 2018

16.10.2018 22:07:00

В рамках FSC-Пятницы, которая в этом году выпадает на 28 сентября, Всемирный фонд дикой природы (WWF) обращает внимание общественности на добровольную лесную сертификацию по схеме FSC как эффективный инструмент ответственного потребления и сохранения лесов нашей планеты.

Вот уже 10 лет во всем мире в последнюю пятницу сентября отмечается день ответственного отношения к лесу – FSC-Пятница (FSC - Forest Stewardship Council). В этот день люди, увлеченные экологией, и компании, которые поддерживают идею ответственного отношения к лесу, устраивают открытые лекции для взрослых и детей, проводят «зеленые» вечеринки для друзей или пишут статьи и блоги на тему ответственного отношения к лесу. Главная цель праздника — проявить в этот день свою заботу о лесах. Забота о лесах – одна из основных задач WWF России, поэтому мы поддерживаем не только кампанию FSC-Пятница, но и саму систему FSC-сертификации, так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов нашей страны. FSC продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире. По этой причине вся система строится на балансе трех разных групп интересов: экологических, экономических и социальных.

Более 10 лет Россия является одним из мировых лидеров в схеме FSC, занимая второе место в мире после Канады по площади FSC-сертифицированных лесов. На 29 августа 2018 г. действовало 238 совмещенных сертификатов лесоуправления и цепочки поставок на площади 47,65 млн га (это более четверти общей площади лесов, арендованных с целью заготовки древесины), а 724 компании являлись держателями сертификатов цепочки поставок. Общий объем ежегодно производимой сертифицированной продукции превышает 50 млн м3. Соответствие требованиям FSC обеспечивает сохранение биоразнообразия при заготовке древесины, а сама система сертификации является наиболее эффективным механизмом по выявлению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Всего FSC-сертифицированные компании России выделили в своей аренде более 13,8 млн га таких лесов, и 7,5 млн га из них полностью выведены из хозяйственного освоения.

Для нас крайне важно, что система FSC-сертификации учитывает и социальные аспекты, так как WWF тоже сохраняет леса с учетом их социальной роли и соблюдением интересов населения. WWF России призывает все заинтересованные стороны принимать участие в совершенствовании качества FSC сертификации в России, в том числе активно участвуя в консультациях, которые проводят сертифицированные компании с местным населением и общественными организациями по выявлению особо ценных участков лесов для их сохранения при рубках.

Николай ШМАТКОВ, директор
Лесной программы WWF России

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru