Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ЧП в Армянске

25.09.2018 22:57:00

В ночь с 23 на 24 августа в г. Армянске – 30-тысячном городке на севере Крыма на самой границе с Украиной произошёл выброс неизвестного вещества.

Утром люди проснулись и ахнули: листва на деревьях посыпалась, все кустарники высохли, клубника почернела, будто её кислотой облили, заборы покрылись слизью. И так стало каждую ночь. За день слизь на солнце подсыхает, а утром все повторялось. Металлическая посуда, бытовая техника, велосипеды, автомобили – ржавели прямо на глазах. Люди начали жаловаться на головную боль, сыпь, кашель. Жители стали обращаться в больницы. Если ещё 31 августа местные медики в Армянске докладывали, что никакого роста обращений в больницы в связи с выбросом химикатов нет, то к 4 сентября ситуация изменилась. В основном обращения касались кожных проявлений и проявлений на слизистых оболочках. Были поставлены диагнозы «аллергический коньюктивит», «фарингиты». Но детей все же решили отправить. 4 сентября во всех школах было объявлено, что все детсадовцы и школьники (распускаются на каникулы ещё на две недели) вывозятся из города в крымские санатории в Евпаторию, Саки и Бахчисарай. Основную часть школьников – более 1 тыс. детей принял евпаторийский санаторий «Дружба».

Причиной экологической катастрофы стал кислотонакопитель химического завода «Титан». Об этом объявили после первого выброса. Завод – один из основных производителей диоксида титана в странах Восточной Европы, ещё предприятие выпускает красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения (аммофос), серную кислоту, сульфат алюминия, железный купорос. Кислотонакопитель – это пруд с водой, «куда Крымский Титан» сливает отходы производства. Водное зеркало защищало химикаты от испарения в атмосферу. Воды не стало, пруд высох, и они попали в воздух. Ветер поднимает в воздух химическую взвесь, потом она оседает на почву ночным конденсатом. Кислотонакопитель в Армянске пересох впервые за 47 лет. Его площадь 42 кв. км, объём 30 млн кубометров воды.

С 1 сентября в пруд заливают по 52 тыс. кубометров ежесуточно воды из подземных скважин, принадлежащих заводу «Крымский Титан». Что бы исправить положение, Комиссия по ЧС РК приняла решение проложить трубу длиной почти 10 км, чтобы заполнить кислотонакопитель морской водой из Каркинитского залива. Власти Республики Крым приняли решение остановить завод на две недели для стабилизации ситуации. Остановка печей проходит в несколько этапов в течение недели. По словам директора, завод «Крымский Титан» полностью прекратит работу с 9 сентября.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подчеркнул, что прекратить испарения – только первый этап работ, затем предстоит «ковыряться, искать вариант», чтобы полностью избавиться от кислотонакопителя. Глава Крыма назвал этот процесс «долгоиграющей песней», которая продлиться ближайшие лет пять.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин принял решение направить в проблемный муниципалитет Республики Крым госинспекторов центрального аппарата Росприроднадзора. Ранее на месте работали сотрудники территориального органа. 5 сентября инициирована комплексная проверка объекта контроля с участием всех ответственных федеральных ведомств. Оперативную группу Росприроднадзора возглавляет начальник Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов атмосферного воздуха и земельного надзора Михаил Оводков. Ранее в связи с жалобами жителей Крымским Межрегиональным управлением Росприроднадзора были инициированы рейдовые мероприятия на предприятии «Титановые инвестиции», проанализированы данные Росгидромета по загрязнению атмосферного воздуха, проведены встречи с жителями. Инспекторы Росприроднадзора совместно с подразделениями МЧС, Росгидромета, Роспотребнадзора и других профильных структур приступили к комплексной проверке Армянского филиала предприятия.

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru