Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вилюйское бедствие

25.09.2018 22:56:00

17-20 августа в Якутии из-за обильных осадков произошел прорыв четырех дамб дражных котлованов, который послужил причиной масштабного загрязнения водных объектов рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй. Жители 4 улусов Республики лишились традиционного источника вододонабжения. Представляем хронологию событий.

20 августа на место разлива направлена рейдовая группа Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия). Инспекторы в ходе обследования акватория реки Ирелях установили факт прорыва дамб дражных котлованов на территории лицензионного участка АК «АЛРОСА» (ПАО). В воде с прорыва дамбы были превышены нормативы ПДК р/х: по взвешенным веществам в 728,6 раза, железу в 38,7 раза, меди в 27,6 раза, в устье реки Ирелях превышение над фоновыми концентрациями составило по содержанию взвешенных веществ в 689,5 раза, железа в 5,4 раза, меди в 2,7 раза, цинка в 6,1 раза. В тот же день, 20 августа, в Минэкологии было проведено оперативное совещание. Информация о факте прорыва дамбы направлена в Природоохранную прокуратуру, Управление Росприродназора по РС(Я), Ленское управление Ростехнадзора, Ленское территориальное управление Росрыболовства. С 20 августа Минэкологии организован ежедневный лабораторный контроль качества водных объектов, рейдовые обследования рек Ирелях, Малая Ботуобия, Вилюй.

22 августа АК «АЛРОСА» утверждает план «Организационно-технических мероприятий по восстановлению дамб месторождения».

24 августа из Якутска в г. Мирный вылетела рабочая группа под руководством и.о. главы Минэкологии РС(Я) Сахамина Афанасьева в целях принятия неотложных мер. Он провёл облёт участков и оперативное совещание. По его итогам компании АЛРОСА поручено обеспечить население Вилюйских районов чистой питьевой водой, в кратчайшие сроки восстановить дамбы дражных котлованов, оснастить населенные пункты, расположенные на реке Вилюй водоочистными установками. Управлению Роспотребнадзора по РС(Я) поручено усилить мониторинг за качеством питьевого водоснабжения в населенных пунктах.

25 августа рабочей группой Минэкологии, при участии специалистов АК «АЛРОСА» проведено обследование водных объектов рек Ирелях, Малой Ботуобия и Вилюй в зоне влияния дражных полигонов, которое фиксирует восстановление дамбы №7 и отсутствие стока загрязненной воды реки Ирелях в реку Малая Ботуобия. АК «АЛРОСА» информирует, что планирует завершить работы по восстановлению всех дамб 8 сентября.

С 27 августа, лабораторный контроль проводится в Вилюйской группе улусов 2 раза в день.

27 августа Минэкологии РС(Я) направляет в Мирный оперативную группу госинспекторов из Якутска для проведения административных мероприятий. В Вилюйской группе районов объявляют режим «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ». Общественный экосовет при Минэкологии РС(Я) провёл экстренное совещание по этой ситуации. 

28 августа создана Правительственная комиссия Республики по обследованию района негативного воздействия на водные объекты Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй.

29 августа Росприроднадзор начинает внеплановую выездную проверку в отношении АК «АЛРОСА». В Мирный направляют специалиста Якутского филиала ФГБНУ «Госрыбцентра» в целях проведения работ по определению ущерба водным биоресурсам и среде их обитания в Мирнинском, Вилюйской группе улусов.

29 августа по 1 сентября в Вилюйской группе районов работает Межведомственная рабочая группа.

5 сентября в Якутске проходит внеплановое заседание Научно-технического совета Минэкологии РС(Я). 

По материалам Минэкологии Республики Саха (Якутия)

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru