Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Эконалог не поможет

25.09.2018 22:54:00

На общественное обсуждение Минфином России был вынесен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, который фактически заменяет существующую систему платежей за негативное воздействие на окружающую среду экологическим налогом.

К сожалению данный законопроект, скорее, решает проблему наполнения федерального бюджета, нежели проблему финансирования природоохранных мероприятий и защиты окружающей среды. Фактически, речь идет об изменении механизмов взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду – вместо Росприроднадзора эту функцию теперь будет выполнять налоговая служба. Законопроект не сможет ни повысить объем поступлений (поскольку такая проблема и не стоит), ни поможет сформировать целевой бюджет на природоохранные мероприятия. Более того, исключение из объектов налогообложения «негативного воздействия на окружающую среду, производимого в рамках осуществления деятельности, финансируемой бюджетами всех уровней» совершенно недопустимо – такие объекты ничем не отличаются от остальных и должны платить на общих основаниях. С учетом объемов строительства, выполняемого на средства бюджетов разных уровней, это исключение может привести к снижению объемов средств, собираемых за негативное воздействие.

В данной редакции законопроекта объясняются механизмы сбора средств, но не оговорено кто, как и на что может или не может их тратить. Экологический налог, попав в федеральный бюджет, просто растворится в нем.

Сами платежи должны иметь целевой характер и идти на компенсацию ущерба, что, фактически, является восстановлением экологических фондов. Система межбюджетных трансфертов также должна быть прозрачной и логичной в части объемов финансирования и потребности в исполнении обязательств по содержанию ООПТ, охране краснокнижных видов, ликвидации накопленного ущерба и охране ценных и важных для жизни людей экосистем. В данной редакции законопроект не решит ни одной природоохранной задачи или проблемы финансирования природоохранной деятельности. При этом, скорее всего, сильно подорвет возможности региональных и местных бюджетов исполнять обязательства по охране окружающей среды.

Михаил Бабенко

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru