Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Объединяя усилия

25.09.2018 22:54:00

5 сентября в Общественной палате РФ состоялся V Всероссийский экологический форум «Создавая общие ценности: Объединяем усилия в обеспечении экологической устойчивости».

Организатор – Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. Участники форума – представители коммерческих компаний и отраслевых ассоциаций, органов законодательной и исполнительной власти, социально ориентированных некоммерческих организаций – обсудили вопросы взаимодействия бизнеса, государства и общества в России с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду и более разумного использования природных ресурсов. В рамках мероприятия эксперты обменялись мнениями о механизмах совместной работы коммерческих компаний и институтов гражданского общества в целях соблюдения и повышения экологических стандартов промышленного производства, а также ответственности производителей и потребителей в течение всего жизненного цикла пищевой продукции, от контроля за происхождением сырья до утилизации отходов.

«Мы вместе должны выработать общие ценности для нового экологичного стиля жизни, где не будет свалок и выбросов в атмосферу, где будет прекращено бесцельное истребление природных ресурсов, а вместо этого будет налажена система вовлечения отходов во вторичный оборот. Мы должны осознать, что человеку не выжить без мира с природой, без содружества с окружающей средой», – заявила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, выступая на форуме.

На одной из площадок форума выступил и Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. «Сказать что-либо жизнерадостное по поводу состояния окружающей среды в России очень трудно. Как обыватель, я довольно равнодушно относился к этой теме, но сейчас мы много ездим, и я становлюсь всё больше радикалом – конечно, ситуация очень тяжелая», - сказал Секретарь ОП. - Вместе с тем бизнес, с которым мы общаемся, понимает экологические проблемы и готов участвовать в их разрешении».

Тем не менее, эксперты уверены, что для реальных изменений экологической обстановки необходимо и изменение сознания населения. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров, говоря о понимании россиянами собственной роли в защите окружающей среды, сообщил, что 61% граждан убеждены, что своими собственными усилиями они не смогут повлиять на экологическую обстановку в своем населенном пункте. По словам Федорова, мнение россиян существенно изменилось с момента проведения аналогичного опроса в 2010 году. Тогда большинство респондентов (28%) считали, то ответственность за состояние экологии должны нести федеральные власти, а на ответственность регионального руководства в 2010 году указали только 14% опрошенных. В 2018 году лишь 8% россиян заявили, что ответственность за окружающую среду лежит на федеральной власти. Глава ВЦИОМ отметил, что среди экологических проблем респонденты в местах их проживания ставят на первое место загрязнение воздуха (17%), на второе место - проблемы с переработкой мусора (15%), на третье место - загрязнение рек и озер (10%). «Тех, кто оценивает экологическое положение в месте своего проживания как катастрофическое, было 9% в 2009 году, в 2018 году их количество составило 10%», - сказал Федоров. При этом, по его словам, значительно сократилась группа тех, кто оценивает, что экологическая ситуация скорее неблагополучная - в 2009 году таких было 47%, а в 2018 году - 27%.

Эти цифры прокомментировала председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова: «Мы видим, что, к сожалению, люди пока не особо чувствуют свою ответственность за состояние окружающей среды. А ведь экологические проблемы нереально решить без участия всех трех сторон: и государства, и бизнеса, и общества. Есть социально ответственные компании, есть экологические НКО, многие из которых пришли на этот форум. Но нужно стремиться к тому, чтобы все потребители стали гражданами, также несущими ответственность за состояние природы», — уверена она.

Эксперты обменялись мнением о вариантах совместной работы в реализации программ по усилению ответственности производителей и потребителей за сохранение природных ресурсов. Также речь шла о соблюдении и повышении экологических стандартов промышленного производства на протяжении всего жизненного цикла пищевой продукции — от контроля за происхождением сырья до утилизации.

Говоря о проблеме сбережения природных ресурсов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт подчеркнула, что данная задача обусловлена «необходимостью выживания». «Ресурсосбережение сегодня выступает основой устойчивого развития и системообразующим фактором экономического роста страны. Энергосбережение, отказ от избыточного потребления, внедрение наилучших доступных технологий и минимизация ущерба окружающей среде становятся уже практикой сегодняшнего дня, обеспечивающей гармонизацию отношений человека и природы, - заявила И. Гехт. - Важным элементом системы ресурсосбережения является использование вторичного ресурсного потенциала и формирование эффективного механизма вторичного ресурсопотребления, что невозможно без активного участия бизнеса, некоммерческих организаций и общества».

По окончании пленарной сессии участники форума продолжили работу на тематических дискуссионных площадках, где данные вопросы обсуждались с привлечением широкого круга экспертов.

По итогам форума Общественная палата РФ в ближайшее время подготовит рекомендации для органов исполнительной и законодательной власти.

 

ОП РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru