Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вторичные ресурсы

13.07.2018 13:43:00

Зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт приняла участие в работе круглого стола на тему «Вторичные материальные ресурсы в ритейле», который состоялся 8 июня в рамках Недели российского ритейла по инициативе Минпромторга России.

В своем выступлении Ирина Гехт отметила, что отходы – это в ряде случаев реальный источник полезных ресурсов. В общей массе ТКО бумага и картон составляют 36-42%, пищевые отходы – 24-35%, древесные отходы – 1-5%, черные металлы – 2-4%, цветные металлы – 1-2%, текстиль – 3-6%, кости – 1-2%, стекло – 3-6%, кожа и резина – 1,5-3%, камни – 1,5-3%, полимеры – 5-6%. Органические компоненты, составляющие до 40% ТКО, также обладают ресурсной ценностью.

Вместе с тем сенатор обратила внимание на то, что на современном этапе одной из актуальных, но нерешенных законодательных задач является создание нормативной правовой базы для построения системы, направленной на минимизацию количества захораниваемых отходов и вовлечение в хозяйственный оборот компонентов отходов в качестве сырья, материалов, изделий, превращение отходов во вторичное сырье для изготовления новой продукции и получения энергии. Сенатор уверена, что решение проблемы снижения образования отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот (включая пищевые отходы, которые образуются в организациях розничной торговли) целесообразно осуществить через разработку федерального закона о вторичных материальных ресурсах, обеспечивающего комплексное обращение с вторичными материальными ресурсами. В рамках «круглого стола» участники также обсудили вопросы стимулирования переработки пищевых отходов, в том числе тех, которые образуются в организациях розничной торговли и актуальные законодательные предложения по совершенствованию порядка переработки пищевых отходов. По итогам работы «круглого стола» будут подготовлены предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в этой сфере.

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru