Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




АЧС в ЕС

13.07.2018 13:41:00

В связи с регистрацией новых очагов африканской чумы свиней (АЧС) в Польше, Румынии, Литве в популяции домашних свиней и диких кабанов Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание европейских коллег на имеющиеся риски распространения инфекции на территории ЕС.

В течение 2017-2018 гг. в странах Европы, и ЕС в частности, отмечается расширение неблагополучных по АЧС территорий и увеличение количества пораженных животных. Большое количество очагов, практически ежедневно, регистрируется в Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдавии. Одновременно, подтвердив свой трансграничный характер, только с мая 2017 по май 2018 г. инфекция распространилась на еще три страны ЕС (Чехия, Румыния и Венгрия). С учетом проведенных расследований и разбирательств основной причиной заноса признается вывоз инфицированной продукции свиноводства с территории Украины. Под реальной угрозой находится свиноводство и эпизоотическое благополучие по АЧС Словакии и Австрии. Согласно официально представляемым данным в МЭБ компетентными органами неблагополучных по АЧС стран прослеживается тенденция к увеличению количества очагов инфекции содержащихся в слабо защищенных в биологическом отношении хозяйствах популяциях домашних свиней. Это связано, в первую очередь с традиционным для стран восточной и юго-восточной Европы, типом ведения личных подсобных хозяйств, практикованием свободновыгульного содержания животных, подворного убоя, скармливания термически необработанных пищевых отходов и др.

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru