Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новая структура Минприроды России

13.07.2018 13:37:00

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин подписал приказ «О структуре центрального аппарата Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации».

Действующая структура министерства показала свою неработоспособность по основным направлениям надзорной деятельности, в том числе и в сфере обращения с отходами.

Совершенствование структуры Минприроды России происходит под новые задачи ведомства, установленные, в том числе, поручениями майского Указа Президента страны.

«Нам предстоит выполнить национальный проект «Экология», направленный на оздоровление водных артерий, развитие особо охраняемых природных территорий, значительное улучшение качества воздуха за счёт 20% сокращения вредных выбросов в атмосферу в ряде крупных городов. В Арктической зоне России – континентальной части и на шельфе сконцентрированы колоссальные природные ресурсы, за которыми будущее стабильного развития страны. Всё требует рационального и бережного освоения, стратегического планирования. Много стоит глобальных задач перед Минприроды, ситуация меняется – структура ведомства должна соответствовать запросам времени. Уверен, команда перестроится и сработает эффективно», – прокомментировал обновление структуры Дмитрий Кобылкин.

Общее количество департаментов в составе Министерства не изменилось – в структуре их 10. В соответствии с приказом в структуру Минприроды России впервые с 2004 г. вводится новый Департамент государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий. Данное решение позволит сконцентрировать на приоритетном для ведомства направлении необходимый кадровый потенциал и компетенции.

В целом блок природоохранного регулирования Министерства теперь состоит из двух департаментов, курирование которых осуществляет заместитель Министра – Руководитель Росприроднадзора. Это обеспечивает координацию планов работы по совершенствованию природоохранного законодательства с реализацией новых норм и экологическим контролем над предприятиями-загрязнителями.

В соответствии с документом департаменты, отвечающие за блок регулирования в сфере лесного и охотничьего хозяйств, объединены в один.

Кроме того, функции регулирования в сфере гидрометеорологии исключены у Департамента, осуществляющего государственную политику в сфере водных ресурсов. Таким образом, создан новый Департамент государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана. Наконец-то после длительного перерыва в федеральных органах исполнительной власти появился Департамент, в названии которого есть слово «Арктика». Создание данного департамента позволит закрепить геополитические позиции России в Арктике и Антарктике и в то же время, надеюсь, даст новый импульс развитию научных исследований и законодательства в этой сфере.

Таким образом, в целом, повысилась значимость природоохранного блока и роль Арктики и Антарктики, которую будет курировать вице-премьер Юрий Трутнев, возглавляющий комиссию по Арктике и Антарктике

Согласно приказу, первый заместитель Министра будет курировать деятельность трех заместителей Министра, в том числе заместителя, возглавляющего Роснедра, а также Росгидромет. Координацию деятельности Рослесхоза и Росприроднадзора напрямую осуществляет Министр.

Первый заместитель министра Денис Храмов определён основным куратором национального проекта «Экология», сформированного во исполнение Указа Президента РФ, соответственно он координирует деятельность большинства заместителей министра и направления деятельности в сфере государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана, геологии и недропользования, финансово-экономического блока.

Статс-секретарь – заместитель министра Светлана Радченко осуществляет оперативное руководство деятельностью правового департамента, координирует работу Общественных советов, профильных штабов, исполнение принципов Открытого Правительства.

Заместитель министра Сергей Ястребов отвечает за Департамент государственной политики и регулирования в области водных ресурсов.

Заместитель министра Мурад Керимов закреплён за новым направлением для министерства – Департаментом госрегулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана, а также за Департаментом международного сотрудничества.

Заместитель министра – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик обеспечивает контроль и координацию деятельности Департамента регулирования лесных ресурсов и охотничьего хозяйства, Рослесхоза.

Заместитель министра – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселёв отвечает за Роснедра.

Заместитель министра – руководитель Росприроднадзора будет курировать работу департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности и нового департамента госполитики в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории, а также Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Все заместители министра также обеспечивают контроль деятельности подведомственных учреждений.

Структурные изменения происходили после многочисленных консультаций с независимыми экспертами. В настоящее время процесс формирования управленческой команды продолжается, ожидается ряд перестановок и назначений в порядке в соответствии с законом о госслужбе РФ. Все соискатели на руководящие посты проходят все необходимые процедуры и согласования по линии госслужбы РФ.

«Ключевые позиции Минприроды в настоящее время ясны. Сейчас идёт очень ответственная работа по кадровому подбору для новых департаментов. Люди нужны профессиональные, опытные и порядочные. Уверен, перегруппировка сил и привлечение новых компетенций положительно скажутся на эффективности министерства. Для выработки оптимальных управленческих решений намерены активно привлекать и экспертное сообщество. Задачи поставлены перед нами очень серьезные – выполнить обязаны», – прокомментировал обновление структуры Дмитрий Кобылкин.

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru