Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 100-летию Института географии РАН

09.06.2018 19:01:00

С 4 по 6 июня в Доме ученых и Президиуме РАН проходит Конференция Международного географического союза «Практическая география и вызовы XXI века», посвященная 100-летию Института географии РАН с участием более 800 ведущих ученых-географов из 40 стран мира.

Идейной основой создания Института географии РАН были российские научные географические школы конца XIX – начала ХХ в., труды В.В. Докучаева, П.П. Семенова-Тян-Шанского, А.И. Воейкова и Д.Н. Анучина, который еще в 1915 г. предложил организовать в России Центральный географический институт для изучения «внутренних частей нашего отечества». Институт возник вначале как Отдел промышленно-географического изучения центра России КЕПС (Комиссия по изучению естественных производительных сил) РАН, спустя всего полгода после смены власти в 1917 г., поскольку молодой республике требовалась четкая экономико-географическая оценка состояния страны и ее природно-ресурсного потенциала. В 1926 г. отдел был переименован в Географический отдел КЕПС, в 1934 г. он становится Геоморфологическим институтом, затем после переезда АН СССР в Москву – Институтом физической географии, а в 1936 г. – Институтом географии АН СССР.

Приветственный адрес участникам Конференции прислал Президент РГО Сергей Шойгу: «Выдающийся русский географ Петр Семенов-Тян-Шанский говорил, что основной целью Русского географического общества является привлечение внимания к изучению родной земли. Хочется добавить, что изучение географии в планетарном масштабе требует вовлечения лучших ученых со всего мира. Институт географии РАН, который отмечает свое столетие, и Русское географическое общество связывают долгие годы дружбы и сотрудничества. И, конечно, оно будет продолжаться», – отметил в своем приветствии С. Шойгу.

От имени Президиума РАН Институт географии поздравил Вице-президент РАН, директор НИИ аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос», академик Валерий Бондур.

Вице-президент Международного географического союза, замдиректора ИГ РАН, завлабораторией геополитических исследований, проф. Владимир Колосов отметил, что «география сегодня может стать наукой, которой удастся интегрировать естественнонаучные, общественные, биологические и технологические знания и дисциплины, от образования и сельского хозяйства до освоения космоса, объединить государственные органы, частный бизнес и некоммерческие организации».

Директор Института географии РАН, чл.-корр. РАН Ольга Соломина рассказала о том, что Институт является крупнейшим в стране научным центром в сфере географических исследований. Сегодня в структуре Института функционирует шестнадцать научных отделов по разным направлениям, включая изучение атмосферы, гидросферы, криосферы, биосферы, литосферы, синтетической биогеографии, социальной географии и др. Ольга Соломина продемонстрировала гостям конференции последние достижения ученых-географов ИГ РАН. «Если раньше главной проблемой географии была нехватка информации, то теперь проблема ровно в обратном. Огромные объемы информации поступают из космоса, из лабораторий, в ходе полевых исследований и т.д. Одна из основных задач современного ученого – научиться систематизировать эту информацию и правильно ее использовать. География и ее методы открывают широкие возможности для решения этих задач», – отметила О. Соломина.

Президент Международной ассоциации арктических социальных наук, директор Арктического центра Университета Северной Айовы (США) Андрей Петров поздравил Институт географии РАН с юбилеем, отметив, что данная научная организация всегда вносила огромный вклад в освоение Арктики и Антарктики.

Ведущий профессор Института природных ресурсов АН КНР Дун Сочэн отметил, что географы из разных стран способны вместе находить решения глобальных конфликтов и отвечать на самые актуальные вызовы современности, включая решение глобальных проблем климата и экологии

Вице-президент Международного географического союза, профессор Юкио Химияма (Япония) отметил, что Международную конференцию в Москве посетило рекордное число ученых-географов – более восьмисот ученых из 40 стран мира.

Делегация ученых из Китая включает 36 человек. Среди них – председатель проекта «Один пояс – один путь» Dong Suocheng. Гости из Китая преподнесли особый подарок Институту географии РАН – полотно, изображающее путников, путешествующих как раз по той местности, где будет реализован проект «Один пояс – один путь». Преподнесенный подарок – еще одно доказательство стремления китайских ученых сотрудничать с российскими научными центрами, учеными из институтов РАН.

5 июня работа Конференции продолжилась в здании Президиума РАН. О влиянии климатических изменений на экономику и демографию рассказал американский исследователь Джон О’Локлин. Французский эксперт Клод Гралан в своем докладе затронул тему миграционных потоков населения разных стран глобальной географии.

Одна из сессий Конференции была посвящена устойчивому развитию в природопользовании, на ней ведущие ученые обсудили современные подходы и программы устойчивого развития.

Особое внимание было уделено обсуждению китайской инициативы «Один пояс и один путь», который должен объединить «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Кроме этого, участники Конференции обсудили вопросы развития и освоения полярных и высокогорных регионов; меры по защите регионов, важных с точки зрения запасов пресной воды; геополитические вызовы и проблемы географии границ; развитие городов, а также роль географии в развитии туризма.

В последний день работы Конференции основные сессии и круглые столы были посвящены интеграции естественных и гуманитарных наук «под крылом» географии. В ходе пленарной сессии директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, д.г.н. Евгений Шварц отметил, что именно этот синтез и обуславливает уникальность географии и обеспечивает эффективные практические решения. «Бурное развитие глобальной экономики, городов, инфраструктуры, промышленности часто несет в себе серьезные угрозы окружающей среде. Однако правильное пространственное развитие урбанизации, которое описано в классических и современных трудах по географии, может обеспечить сохранение живой природы на неограниченно долгое время», – отметил Е. Шварц.

6 июня при поддержке корпорации «Российский учебник» состоялась специальная секция «Инновационный потенциал географического образования». Помимо российских специалистов и учителей, в ней приняли участие зарубежные эксперты: Кристиан Мейер из Ганноверского университета им. Лейбница (Германия) и Батчулуун Ембуу, представляющая Монгольской национальный университет образования. Они рассказали об отражении в образовательных программах такой важной проблемы, как изменение климата. Ведущие специалисты из Германии, Сербии и России рассказали, как соединить с географией рисование и математику, развить географическое мышление. Эксперты обсудили междисциплинарный подход в географическом образовании, а также вопросы разработки заданий по рациональному природопользованию и охране окружающей среды

Отдельной важной темой завершающего дня Конференции стало принятие международной Хартии географического образования.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru