Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ

09.06.2018 18:59:00

C 13 по 17 мая в столице Италии прошла 28-я Международная конференция общества токсикологии и химии окружающей среды – SETAC. Свои работы представили около 2500 тысяч маститых и молодых ученых, а также аспирантов и студентов  из 60 стран.

SETAC – одна из крупнейших некоммерческих организаций, объединившая более 30 лет назад экологов  разных континентов.  С 2013 года ведет свою историю SETAC Russian Language Branch наряду с другими отделениями европейских стран. Ежегодные встречи членов SETAC – это форум, где острые вопросы загрязнения окружающей среды с единой целью предотвратить или минимизировать загрязнения окружающей среды обсуждают ученые, представители бизнеса/промышленности и государственных органов.

Конференц-центр La Nuvola, или облако в переводе с итальянского, где все пять дней проходили встречи членов SETAC, отвечает своему названию. Легкий, футуристичный дизайн залов центра настраивал на разговор о будущем, которое невозможно без решения острых проблем современности. Самыми популярными секциями на конференции в этом году – а значит, и самыми обсуждаемыми и проблемами в экологии сейчас – стали вопросы загрязнения окружающей среды фармацевтическими препаратами и микропластиком. Докладчики и модераторы секций отмечали, что обе темы – новая «головная боль» экологов. Как микроплаcтики, так и фармпрепараты легко попадают в водоемы и почву, и их накопление уже представляет серьезную экологическую опасность для живых организмов, формирует резистентность патогенных микроорганизмов. Полимерные отходы сейчас – вездесущий загрязнитель, имеющий высокую устойчивость и непредсказуемое поведение в трофических цепях. И хотя токсикологический эффект многих микропластиков уже более или менее изучен в лабораторных условиях, полевых работ, описывающих поведение и эффект частиц еще не достаточно. Если говорить о фармацевтических препаратах, то здесь у исследователей, что называется, разбегаются глаза: в настоящее время используется больше 1500 активных лекарственных веществ. Их действие непредсказуемо в окружающей среде. Пока  неясно, оборот каких лекарств должен регулироваться особо тщательно. На секциях SETAC, посвященных этой проблеме, участники обсуждали методики определения приоритетов контроля, вопросы интеллектуального тестирования препаратов и минимизацию использования тестов на животных.

Это ключевые, но не единственные вопросы, которые затронули на конференции. SETAC дает своего рода срез научных проблем, которые волнуют европейских ученых сейчас. Каждый день в рабочем зале бизнес-центра проходила постерная сессия. Общее число представленных работ на ней приблизилось к тысяче: широка тематик и демократичная атмосфера всей конференции позволила участникам объединяться (призыв к коллаборации – еще одна из идей SETAC) и сломать самые экзотические языковые барьеры.

Россию на конференции представляли ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Томска и Иркутска. Особую активность проявили коллеги из Красноярска, которым впервые в рамках целой сессии в насыщенной научной программе удалось объединить свои интересы с насущными вопросами международного сообщества, касающимися использования люминесцентных методов в биомониторинге – «от клеток через ферментные реакции к белкам». Инициатива высококлассных специалистов по организации секции – проф. Валентины Кратасюк (СФУ) и проф. Надежды Кудряшовой, их захватывающие доклады и сообщения коллег (Красноярск представили Гусейнов Валерий, Елизавета Колосова, Олег Сутормин, Петрова Алена, Томск – Князева Елена, Анна Сачкова, Иркурск – Балаян Алла, Саксонов Михаил, Бархатова Оксана, Стом Алина, Питер – Татьяна  Кузнецова), были дополнены интереснейшими выступлениями москвичей. От имени исследовательских коллективов МАИ (руководитель работ проф. Камиля Кыдралиева, нынешний Президент SETAC Russian Language Branch,  RLB) и МГУ им. М.В. Ломоносова (руководитель проф. Вера Терехова, экс-президент SETAC RLB, член Евросовета SETAC) выступили молодые российские участники – члены SETAC. Очень заинтересовали аудиторию эмоциональные выступления аспиранта МАИ Любовь Кулябко об эффектах функционализации поверхности магнитных наночастиц. Плодотворную дискуссию и неподдельный интерес вызвало выступление к.б.н. Елены Федосеевой, представившей выполненную в соавторстве с к.ф.-м.н. Светланой Пацаевой, доцентом физфака МГУ, о спектральных особенностях флуорофоров микроскопических мицелиальных грибов и их сходстве с гуминовыми веществами. Влияние гуминовых веществ на изменение токсичности новых видов поллютантов – одно из животрепещущих направлений современной экологии, в том числе прикладной.

Очередная, 29-я встреча SETAC Europe состоится в мае 2019 г. в Хельсинки. Считаем необходимым и полезным участие  в ней как можно большего числа экологов – ученых, практиков, бизнесменов, управленцев в экологии из России и наших добрых соседних стран.   До встречи в близкой нам Финляндии!

Любовь КУЛЯБКО, Елена ФЕДОСЕЕВА, Вера Терехова,

 участники конференции 28th SETAC Europe

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru