Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Лесное наследие

17.05.2018 20:22:00

Приказом Минприроды России утверждена новая редакция Лесоустроительной инструкции, которая предусматривает создание Национального лесного наследия на участках малонарушенных лесных территорий.

Новая Лесоустроительная инструкция, предусматривает механизм выделения дополнительного типа особо защитных участков лесов как объектов Национального лесного наследия. К таким объектам предполагается относить леса, имеющие научное, историческое, культурное или религиозное значение и малонарушенные лесные территории. Учреждение такой категории лесов как «Национальное лесное наследие» было предложено Общественным советом Рослесхоза и WWF России еще в 2012 г. как дополнительный вариант – менее затратный по сравнению с созданием традиционных ООПТ. Наиболее актуально и важно придать охранный статус малонарушенным лесным территориям – крупным лесным массивам, не подвергавшимся значимым антропогенным нарушениям. Они обладают выдающейся природоохранной ценностью, так как сохраняют весь комплекс обитающих в таких лесах видов растений и животных со всеми естественными связями между ними, а также обладают достаточной устойчивостью, чтобы поддерживать лесное биоразнообразие в течение достаточно долгого времени. Следует отметить, что в лесах Национального лесного наследия не требуется вводить болезненные для интересов местного населения ограничения на охоту, рыболовство, экотуризм, использование недревесных и пищевых ресурсов. Запрет налагается только на промышленное лесопользование.

Евгений ШВАРЦ, д.г.н.,

директор по природоохранной политике,

WWF России

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru