Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Устойчивое землепользование

17.05.2018 20:20:00

В Минприроды России состоялось совещание/семинар «Гармонизация подходов к устойчивому землепользованию в России в связи с участием России в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием».

Совещание/семинар организовано Департаментом международного сотрудничества Минприроды России совместно с Научно-координационным центром по проблемам опустынивания и смягчению последствий засухи им. Н.Ф. Глазовского. В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Минсельхоза России, Росстата, Росреестра, Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России, Института географии РАН, Почвенного института им. В.В. Докучаева, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института водных проблем РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета, МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственного университета по землеустройству, Центра международных проектов, а также газеты "Природно-ресурсные ведомости". Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием на сегодняшний день является единственным международным соглашением, регулирующим международные действия по борьбе с деградацией земель в мировом масштабе. В России управление земельными ресурсами и контроль за их использованием находятся в ведении разных министерств и ведомств, поэтому в рамках выработки и осуществления научно обоснованных подходов к устойчивому землепользованию в России необходимо проводить согласованную политику. С докладом «Нейтральный баланс деградации земель (НБДЗ): новая парадигма природопользования в XXI веке. Предложения к разработке системы индикаторов НБДЗ для России» на совещании выступил Руководитель Научно-координационного центра по проблемам опустынивания ИГ РАН, г.н.с. отдела физической географии и проблем природопользования, д.б.н. Г.С. Куст. С докладом на тему «Предложения к национальному плану действий РФ по борьбе с опустыниванием и засухой» выступил завотделом физической географии и природопользования ИГ РАН, к.г.н. В.А. Лобковский. Затем состоялось обсуждение докладов и выработка согласованных предложений к плану действий по учреждению национальных стратегических подходов и индикаторов.

В газете (№3, март 2017 г.) уже подробно освещались проблемы нейтрального баланса деградации земель, а в предыдущем номере была представлена информация о презентации Национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России: оценка рисков и эколого-экономических последствий деградации земель. Адаптивные системы и технологии рационального природопользования (сельское и лесное хозяйство)».

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru