Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Климат и рыболовство

17.05.2018 20:20:00

На Объединенном пленуме Научного совета РАН по гидробиологии и ихтиологии, Гидробиологического общества при РАН и Межведомственной ихтиологической комиссии, коллектив авторов – сотрудников ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) представил гипотезу, изложенную в докладе «Влияние климата на сырьевую базу рыболовства на период до 2035 года», которая, по мнению ученых, впоследствии может служить ориентиром для долгосрочного прогнозирования состояния запасов коммерчески ценных рыб.

В целом, как предполагают ученые, период до 2035 г. будет переходным к новому похолоданию в 2030–2040 годах. В северо-западной части Тихого океана тенденция к похолоданию, связанная с переходом к отрицательной фазе 60-летнего цикла, наметится в начале 20-х гг., а в Северной Атлантике – с середины 20-х гг. Дополнительным фактором похолодания станет начало векового минимума солнечной активности. Следовательно, можно ожидать ухудшения воспроизводства запасов теплолюбивых видов, таких, как тихоокеанские лососи, норвежская весенне-нерестующая сельдь, и улучшения условий воспроизводства запасов холодолюбивых видов – баренцевоморской мойвы, минтая, тихоокеанской трески, скумбрии, сардины-иваси. В результате запасы первых видов снизятся ниже среднемноголетнего уровня, а запасы вторых возрастут, увеличив сырьевую базу в 1,5 раза.

Росрыболовство

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru