Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Реализация "мусорной реформы"

17.05.2018 20:14:00

Реализация "мусорной реформы"

На основании видеоселекторного совещания с регионами и обсуждением с ними реализации «мусорной реформы» можно сказать, что в целом ряде регионов реформа обращения с отходами идет неудовлетворительно и проваливается, несмотря на то, что все возможности для ее реализации на законодательном уровне сформированы.

Где-то это недоработки региональных и местных властей, а где-то – федеральных органов исполнительной власти. К примеру, мы проанализировали территориальные схемы размещения отходов, которые утверждены в 85 субъектах РФ и уже 4 месяца назад должны были начать согласовываться с гражданами, однако этого до сих пор не происходит нигде, потому что затягивается принятие подзаконного акта, регламентирующего порядок проведения общественных обсуждений и публичных слушаний. Не лучше ситуация обстоит по раздельному накоплению отходов. Опросы показывают, что более 90% граждан готовы участвовать в раздельном сборе мусора, при этом более половины не знают, куда его сдавать, потому что во многих регионах до сих пор не утвержден порядок накопления твердых коммунальных отходов. Многие предприятия, которые собирают и перерабатывают макулатуру и иные виды отходов, попросту исключены регионами из территориальных схем и остались не у дел. Есть проблема и с отбором региональных операторов. До 1 мая этот процесс должен быть завершен, однако в 11 субъектах РФ он еще даже не начат. Эти регионы стопроцентно нарушат закон. При этом такая же проблема коснется и утверждения тарифов. Отсутствие регионального оператора повлечет нарушение установленных сроков и для этой процедуры. Одновременно у трети регионов до сих пор не утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), неразбериха с самими тарифами, когда в ряде субъектов стоимость услуг по ТКО выросла на 40%, при этом в соседнем субъекте она могла остаться на прежнем уровне. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды фиксирует многочисленные недочеты и нарушения, которые девальвируют всю реформу обращения с отходами. Мы не будем снимать вопрос с парламентского контроля до тех пор, пока ситуация не выправится и не войдет в нормальное русло.

Владимир БУРМАТОВ,
председатель Комитета Госдумы по
экологии и охране окружающей среды


Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru