Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНПРИРОДЫ РОССИИ

17.04.2018 11:38:00

На площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялась Итоговая коллегия Минприроды России.

В президиуме Коллегии – Специальный представитель Президента России Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, глава Минприроды России Сергей Донской, зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева, Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, аудитор Счетной палаты РФ Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, председатель Общественного совета при Минприроды России, академик РАН Николай Касимов.

Кроме того, в мероприятии приняли участие главы регионов и общественных организаций, председатели профильных комитетов Госдумы, руководители крупнейших российских компаний ТЭК, ЛПК, горнодобывающих отраслей, металлургии и др.

В рамках заседания Коллегии состоялось выступление Сергея Донского с докладом «О планах работы Минприроды России на 2018 год» и демонстрация видеоролика об итогах деятельности Минприроды России в 2017 году.

Говоря о приоритетных направлениях в сфере гидрометеорологии, Министр отметил: «Сегодня мы можем констатировать сохранение высоких показателей оправдываемости и заблаговременности прогнозов погоды и штормовых предупреждений. Достигнутый уровень по этому направлению будет сохранен и в дальнейшем». Среди приоритетных задач С. Донской назвал участие в переговорном процессе по выработке правил и процедур реализации Парижского соглашения, реализацию задачи по оптимизации метеообеспечения авиации, реализацию проекта по созданию самодвижущейся ледовой платформы «Северный полюс» для проведения исследований в Арктике, реформирование системы Росгидромета и создания на его базе соответствующей госкомпании.

Подводя итоги реализации комплекса мероприятий в области водных ресурсов за 2013-2017 гг., Сергей Донской отметил, что для более чем 1,4 млн жителей страны были улучшены условия обеспечения водой, осуществлено строительство более 100 гидротехнических сооружений, проведён капремонт более 700 сооружений. Общая протяжённость новых сооружений инженерной защиты населения и объектов экономики от паводков и наводнений составила 341,8 км. В результате доля населения, защищённого от негативного воздействия вод, выросла до 75,9% (68,3% в 2012 г.). Для обеспечения питьевой водой были реконструированы и вновь созданы 13 водохранилищ. Реализовано 64 проекта строительства очистных сооружений с привлечённым объёмом инвестиций более 120 млрд рублей.

Как отметил министр, к 2024 г. планируется провести экологическую реабилитацию более 40 водных объектов нашей страны. Важным направлением является также оздоровление водных объектов. Большой объем работ предстоит выполнить по сохранению реки Волги и снижению ее загрязнения. Работа по проекту будет активно наращиваться в 2018 г. «Также нами определены направления реализации мероприятий по сохранению Телецкого озера и развитию прилегающей территории на эти цели предусматривается 705 млн. рублей. В 2018 г. предстоит реструктурировать и согласовать проект по сохранению озера Байкал с учетом его продления ещё на 6 лет», – проинформировал С. Донской.

«К 2024 г. мы должны очистить города от несанкционированных свалок (более 180 объектов) и продолжить эту работу на всей территории страны», – сообщил Сергей Донской.

По словам министра, в 2018 г. определены «пилотные» объекты для ликвидации и рекультивации в 12 субъектах РФ с массой накопленных отходов более 35 тыс. тонн. Будет введена государственная информационная система оперативного выявления свалок «Наша природа», которая сейчас работает в пилотных регионах.

«К 2024 г. планируется создание 154 современных объектов по обработке и утилизации отходов», – подчеркнул С. Донской.

Говоря об обеспечении сохранения биоразнообразия, Министр проинформировал о том, что в общей сложности в течение 6 лет планируется создать 24 новых ООПТ. «Это увеличит общую площадь земель, занятых ООПТ, на 5 млн га. В 2018 году планируется создать 6 ООПТ, 4 из которых уже созданы», – сообщил он.

Кроме того, по словам С.Донского, планируется дальнейшее развитие инфраструктуры экологического и познавательного туризма на ООПТ. За 6 лет планируется обеспечить возможность посещения ООПТ дополнительно для 4 млн человек ежегодно.

Как отметил глава Минприроды России, на 4,46 млрд.рублей в 2018 г. будет увеличено финансирование приоритетных мероприятий госпрограммы «Развитие лесного хозяйства»

По словам С. Донского, одним из приоритетных направлений на сегодняшний день также является развитие механизма электронных лесных торгов и внедрение рентного метода. Минприроды России подготовлен законопроект, направленный на усиление административной ответственности должностных лиц за сокрытие результатов лесопатологических обследований. В целях борьбы с незаконной заготовкой древесины предусмотрено распространение обязательных требований по поштучной маркировке древесины ценных пород не только при экспорте, но и при обороте на территории России.

Среди приоритетных задач в сфере охотничьего хозяйства министр назвал поэтапное увеличение субвенции на осуществление переданных регионам полномочий, привлечение в охотничью отрасль инвестиций, наделение охотничьих инспекторов перекрестными полномочиями в области лесного, охотничьего и рыболовного надзора, утвердить действенные и жесткие требования к порядку и способам осуществления притравочной деятельности.

В качестве ключевых задач на 2018 г. в сфере геологоразведочных работ министр назвал: утверждение Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 г.; создание экономических стимулов для частных инвестиций в ГРР, включая создание новых форм участия государства в геологоразведке.

Министр отметил, что принимаемые меры позволят минерально-сырьевому комплексу остаться надежной основой для планов по увеличению темпов роста ВВП выше среднемировых (3,9%) и сферой привлечения инвестиций, которые должны составить 25-30% в структуре ВВП. «Будет продолжена работа в Комиссии ООН по границам континентального шельфа по установлению российской юрисдикции на площади свыше 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом Океане», – подчеркнул С. Донской.

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru