Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




День заповедников и национальных парков

15.02.2018 21:25:00

День заповедников и национальных парков, отмечаемый 11 января был учреждён в стране в 1997 г. в день образования 11 января 1917 г. Баргузинского заповедника – первого российского заповедника (история заповедной системы России была подробно представлена в №1 и 2 газеты за 2017 г.).

Замглавы Минприроды России Мурад Керимов поздравил работников заповедной системы с праздником. В поздравлении, в частности, говорится: «Наши ООПТ – важнейший элемент природоохранной работы, сокровищница российской природы: в них сосредоточено до 80% видового разнообразия в стране. От того, как функционируют заповедники и национальные парки, во многом зависит, в каком состоянии мы передадим потомкам природу России. Я рад тому, что высокий уровень работы российских ООПТ, профессионализм их сотрудников признан во всём мире».

В 2017 г. система ООПТ страны получила отличный подарок за прошедший год, было создано два заповедника («Васюганский» и «Восток Финского залива») и три национальных парка («Кисловодский», «Сенгилеевские горы» и «Ладожские шхеры»), а также 79 ООПТ регионального значения».

В День заповедников и национальных парков многие ООПТ привлекают посетителей бесплатным входом, лекциями и экскурсиями, сувенирами. Сотрудники национального парка «Кисловодский», например, в этот день подготовили и провели перформанс – жители и гости города-курорта собрали два огромных пазла перед Нарзанной галереей: карту России с отмеченными на ней заповедниками и национальными парками, а также логотип и карту нацпарка «Кисловодский». В нацпарке «Хвалынский» (Саратовская обл.) незадолго до праздника открылся «Музей пчелы», национальный парк «Куршская коса» (Калининградская обл.) устроил в Музее Мирового океана познавательную программу «Заповедная система России», а вместе с Кроноцким заповедником организовал фотовыставку «Заповедная природа России».

11 января в историческом здании Московского педагогического государственного университета ЭкоЦентр «Заповедники» совместно с Российским движением школьников при поддержке Управления воспитательной работы и молодежной политики МПГУ провели открытое занятие «Всероссийский заповедный урок продолжается…» для волонтеров – просветителей. Участниками занятия стали члены волонтёрского центра МПГУ, гости из других учебных заведений, школьники и лидеры экоотрядов Российского движения школьников, представители заповедных территорий России. Были подведены итоги проекта «Всероссийский заповедный урок 2017», к участию в котором присоединились уже более 600 тысяч школьников. Участники занятия прошли нескольких экологических игр Всероссийского и московского заповедных уроков, на которых узнали о вкладе ООПТ в сохранение природы нашей страны, о направлениях работы заповедников и парков, поработали с картами, определяли статусы особо охраняемых природных территорий, учились заповедному волонтерству и многое другое. В ходе открытого занятия состоялся телемост с национальным парком «Таганай», представление волонтерских программ Приокско-Террасного заповедника, национального парка «Лосиный остров», московских ООПТ ГПБУ «Мосприрода», презентация Всероссийского конкурса заповедных волонтёров «Бурундук – 2018».

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Николая Будуева, сейчас в России большое внимание удаляется заповедников и национальных парков, но вместе с тем продолжают сохраняться серьезные угрозы для благополучия остальных категорий особо охраняемых природных территорий. «Мы неоднократно говорили о том, что сейчас местные власти имеют возможность просто росчерком пера, без каких-либо на то обоснований, лишить те или иные территории охранного статуса. В прошлом году нам совместно с прокуратурой удалось отстоять несколько сотен гектаров земель ООПТ, которые были упразднены властями Ростовской области, но это лишь один случай из региона. К сожалению, мы можем утверждать, что нечто подобное ежегодно происходит практически в каждом регионе. Поэтому необходимо на законодательном уровне защитить местные и региональные ООПТ» – отметил Николай Будуев.

По мнению руководителя программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимира Кревера прошедший юбилейный год для заповедных территорий, не в полной мере оправдал ожиданий экологов. Так, план по их созданию в 2017 г. был выполнен лишь частично – из запланированных к концу 2017 г. 25 федеральных ООПТ создано только 14 (3 заповедника, 9 национальных парков, 2 федеральных заказника). Так и не был решен вопрос о создании специализированной структуры для управления федеральными ООПТ. По-прежнему сохраняется большое количество системных проблем: идет вымывание из системы профессиональных кадров, продолжаются попытки внесения в законодательство поправок, значительно увеличивающих риски вторжения бизнеса на заповедные территории: отсутствует методическая и нормативная база для обеспечения связанного функционирования федеральных и региональных ООПТ как взаимозависимых элементов единой системы. По мнению специалистов WWF России, для сохранения и развития заповедных территорий в первую очередь необходимо: 1) внедрить систему управления ООПТ всех уровней, обеспечивающую их скоординированное функционирование как единой системы; 2) привести Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в соответствие с современными потребностями системы ООПТ; 3) принять необходимые меры по формированию широкой общественной поддержки системы российских ООПТ.

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru