Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Стратегия переработки отходов

15.02.2018 21:18:00

25 января Премьер-министр России Дмитрий Медведев распоряжением Правительства РФ №84-р утвердил Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года.

29 января на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев отметил, что документ был принят в связи с увеличившимся количеством производимых в России отходов промышленности. «Переработка и утилизация отходов — отдельная масштабная задача для нашей промышленности. По сути, речь идет о создании новой отрасли, которая позволит вовлекать во вторичный оборот дополнительные ресурсы, и конечно, должна снизить объемы захоронений таких промышленных отходов, поскольку это тоже часто приводит к неблагоприятным экологическим последствиям», – заявил Председатель Правительства РФ. Он отметил, что решение проблемы отходов требует усовершенствования законодательства и внедрения новых технологий. Глава Правительства РФ пояснил, что в принятой Стратегии представлен план работы по утилизации отходов. «Я просил бы, чтобы в рамках Правительственной комиссии определили источники финансирования в том числе работ, связанных с промышленными отходами», – сказал Д. Медведев.

Вице-премьер Александр Хлопонин, который возглавляет Правительственную комиссию по вопросам обращения с отходами производства и потребления отметил, что ежегодно в стране образуется около 50-60 млн тонн твердо-коммунальных отходов. «В России сейчас уровень утилизации составляет 7-9%, к сожалению. Мы своей целью ставим выйти на уровень европейских стран, где уровень утилизации составляет около 60%, снизить уровень образования отходов до 3,6%, снизить долю импортного оборудования для утилизации отходов с 60% до 10%»,— пояснил А. Хлопонин.

Стратегия определяет цели, задачи, этапы реализации государственной политики в области формирования и развития отрасли промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления в долгосрочной перспективе.

Стратегической целью является формирование отечественной промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления, обеспечивающей максимальное вовлечение таких отходов в производство и планомерное снижение количества отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, развитие технологической и машиностроительной базы, обеспечивающей эту отрасль промышленности современным высокотехнологичным оборудованием с высоким экспортным потенциалом.

Реализацию Стратегии планируется проводить в два этапа: первый этап – 2018-2021 годы, второй этап – 2022-2030 годы.

На первом этапе, в числе предполагаемых мер: создание необходимого технологического и производственного задела, разработка комплексной территориальной схемы развития и размещения объектов промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, создание центра по сертификации оборудования. Также на этом этапе предполагается реализовать пилотные проекты по созданию и развитию производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, многофункциональных комплексов по их промышленному обезвреживанию, многофункциональных сортировочных комплексов, а также региональных экотехнопарков.

На втором этапе, с 2022 г. должна начать функционировать российская научно-технологическая и промышленная инфраструктура, обеспечивающая выпуск высокотехнологичных типов оборудования, техники, машин и механизмов для обработки, утилизации и обезвреживания отходов и производства продукции из вторичного сырья.

Стратегией предусматривается поэтапное увеличение таких целевых показателей, как доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объёме образованных отходов, количество созданных экотехнопарков, многофункциональных сортировочных комплексов, производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

Согласно Стратегии, к 2030 г. доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объеме образованных за год отходов в России должна вырасти на 26% – с 59,6% в 2016 г. до 86%. Будет создано 70 экотехнопарков (с нулевой базы в 2016 г.). При этом доля твердых коммунальных отходов (ТКО) в этом объеме должна вырасти в 10 раз – с 8,9% в 2016 г. до 80%. Предполагается, что количество комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов увеличится с шести (в 2016 г.) до 226 единиц, а количество мусоросортировочных комплексов ТКО – с 60 до 310. При этом к 2030 г. доля импортного оборудования для обработки, утилизации и обезвреживания отходов сократится в 6 раз (в 2016 г. она составляла 60%) на фоне повышения уровня локализации производства оборудования в два раза (в 2016 г. – 45%). С 2018 по 2025 г. уровень образования отходов ежегодно будет снижаться на 1,8-1,9%, а к 2030 г. снижение составит 3,7%.

За время реализации Стратегии мощности по переработке макулатуры должны вырасти с 3,07 млн т в 2016 г. до 8,1 млн т в 2030 г., что позволит увеличить экономию древесины более чем на 25 млн куб. м. А 2030 г. это позволит сохранить дополнительно 156 млн деревьев, по сравнению с 2016 г. Расход воды на производство бумаги в 2030 г. планируется дополнительно сократить на 1000 млн куб. м по сравнению с 2016 г. Мощности по переработке полимеров планируется увеличить на 0,3 млн тонн.

Реализация мероприятий, предусмотренных Стратегией, потребует финансирования в объеме не менее 5 трлн руб.

Минпромторгу России поручено в 6-месячный срок разработать план мероприятий по реализации Стратегии с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и провести совместно с ними мониторинг и контроль реализации положений Стратегии.

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru