Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Bitcoin использует больше энергии, чем Сербия - экологические издержки криптовалюты

21.12.2017 21:11:00

Bitcoin и другая криптовалюта обещали революцию в капитале, но за какую цену? Только сеть Bitcoin сейчас потребляет 240 киловатт-часов электроэнергии за каждую транзакцию, используя столько энергии, сколько вся нация Сербии, что может грозить экологической катастрофой.

В течение последних нескольких месяцев ажиотаж  вокруг Bitcoin настолько вырос, что его невозможно игнорировать. Цены вскочили с 30 долларов США за коин, сумма, казавшейся сумасшедшей в 2013 году до пика, который мало кто мог себе представить - почти 20 000 долларов за последние пару недель и примерно на 15 100 долларов США на момент написания статьи.

Конечно, это очень интересно. За короткий срок люди становятся миллионерами и даже миллиардерами с помощью «самого крупного финансового пузыря» в истории человечества, «заменителя золота» или «резервной валюты», у криптовалюты несколько названий.

Мало кто видит ее как транзакционную валюту будущего, потому что сейчас криптовалюте необходимо от 10 минут до более 17 часов (в редких случаях) для подтверждения транзакций.

И вот в чем проблема: каждая из этих транзакций теперь требует большого количества усилий по вычислению. В настоящее время операциями по добыче биткойнов занимаются одни из самых мощных суперкомпьютерных ферм. Они объединяют огромное количество вычислительной техники и работают днем и ночью, решая невероятно сложную вычислительную математику, которая позволяет Bitcoin оставаться в тренде.

Уровень использования электроэнергии просто чудовищный. Согласно Digiconomist, для каждой транзакции необходимо 240 кВтч, а этого, для сравнения, достаточно, чтобы полностью зарядить Tesla  P100D 2,4 раза для предполагаемой дальности поездки в 1337 км, или чтобы обеспечить средний американский дом энергией в течение восьми дней.

Повторюсь, этого требует каждая транзакция. А текущие 350 000 транзакций в день означают, что в настоящее время сеть Bitcoin использует больше энергии, чем Сербия, и быстро догоняет Данию. И поскольку эта система криптовалюты становится все более популярней, она собирается сожрать еще больше энергии.

Откуда берется эта энергия? По оценкам Digiconomist, основным источником Bitcoin является уголь, хотя трудно сказать наверняка, ведь коммерческая добыча Bitcoin - "подпольный" процесс.

Но если оценки верны, каждая транзакция отправляет в атмосферу около 117 кг углекислого газа, а сеть Bitcoin в целом отвечает за почти 16 000 килотонн выбросов двуокиси углерода в год и самое ужасное, что она растет.

Источник: Facepla.net

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru