Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Производители смогут привлекать торговые сети для формирования системы сбора вторсырья

21.12.2017 21:07:00

Проект соответствующих поправок 20 декабря 2017 г. принят Государственной Думой РФ во втором чтении.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, поправки обеспечат введение обязательства для региональных операторов по обращению с отходами в части исполнения территориальной схемы, что обеспечит привлечение частных инвестиций в отрасль переработки ТКО, а значит, сокращение объема их захоронения.

Изменения, внесенные в проект федерального закона № 22886-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», помогут импортерам и производителям товаров выполнить норматив утилизации отходов, а физические лица смогут сдать отходы в специализированное место их накопления, в том числе в торговые сети.

Поправки содержат нормы, предусматривающие уточнение термина «сбор» и «накопление» отходов. В соответствии с ними, сбор отходов теперь может осуществляться только на специализированных объектах, только лицами, осуществляющими эту деятельность. Юридические лица и индивидуальные предприниматели теперь смогут организовывать места накопления не получая лицензии на сбор.

Проектом также предусмотрено внесение изменений в статью Федерального закона, согласно которым органы местного самоуправления наделяются полномочиями по ведению реестра мест накопления твердых коммунальных отходов, их созданию, содержанию, а также организации экологического воспитания и формирования экологической культуры.

Кроме того, поправками вносятся изменения в статью 13.3 89-ФЗ: вводится обязательное обсуждение территориальных схем обращения с отходами с населением с возможностью их актуализации. При этом закон 89-ФЗ пополняется новой статьей 13.4, определяющей требования к местам накопления отходов, включающие данные о месте нахождения площадки, о собственниках указанных мест и источниках образования отходов.

Внесение изменений предполагается и в статью 24.2. Оно касается уточнения случаев, при которых уплачивается экологический сбор, а также перечня лиц, обязанных его уплачивать. Теперь производители продуктов в упаковке (молоко, вода и т.д.) обязаны уплачивать экосбор за упаковку. Таким образом, устранена правовая коллизия.

Поправки также касаются изменений в статью 24.5 89-ФЗ, предусматривающие целевое направление субсидии от средств экосбора на проектирование и создание объектов по обработке и утилизации отходов.

Законопроектом устанавливается требование об обязательном заключении договоров между региональными операторами по обращению с отходами и лицами, в результате деятельности которых они образуются.

Кроме того, товары и упаковку, ввезенные из стран ЕАЭС, теперь тоже нужно будет утилизировать или платить экологический сбор за невыполнение нормативов. Ранее речь шла только об импорте.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru