Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Участники V Всероссийского Съезда по охране окружающей среды рассмотрели возможность создания в России платформы «Бизнес и биоразнообразие»

21.12.2017 21:06:00

Эксперты обсудили вопросы применения международных стратегических подходов в области сохранения биоразнообразия, а также способы их адаптации к российским реалиям.

В работе секций «Стратегические подходы по сохранению биоразнообразия при реализации крупных инфраструктурных проектов» и «Бизнес и Биоразнообразие: практические решения и лучшие практики» приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, Международного союза охраны природы (МСОП), Программы развития ООН, Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также российских нефтегазовых и горнодобывающих предприятий, природоохранных общественных организации и научного сообщества

Высокие оценки получил Проект ПРООН/ГЭФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора в России», который реализовывался Минприроды России на протяжении пяти лет в крупнейших промышленных регионах России при активном участии энергетических компаний и экологов. За годы работы Проекта создано 5 региональных особо охраняемых территорий общей площадью более 170 000 га, разработаны 3 ГИС для управления вопросами сохранения биоразнообразия на региональном уровне и др.

Заместитель директора Программы «Бизнес и Биоразнообразие» МСОП Джулия Карбоне отметила, что эти результаты должны быть использованы для развития темы взаимодействия бизнеса и биоразнообразия в России на качественно новом уровне.

Идею о необходимости консолидации усилий власти, бизнеса и природоохранного сообщества для достижения целей снижения негативной нагрузки на окружающую среду в рамках национальной платформы «Бизнес и Биоразнообразие» поддержали представители Минприроды России, WWF Россия, компаний «ЛУКОЙЛ», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» и другие участники секций.

В проект резолюции Съезда вошли рекомендации о необходимости создания под эгидой Минприроды России национальной платформы «Бизнес и Биоразнообразие» с целью сокращения прямых нагрузок на экосистемы и стимулирования их устойчивого использования путем привлечения деловых кругов, а также включения тематики сохранения биоразнообразия в процессы разработки корпоративных стратегий и программ развития таким способом, который содействует достижению обязательств РФ в рамках Конвенции о сохранении биологического разнообразия и укреплению взаимодействия в рамках БРИКС.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru