Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Борьба за Красную книгу

05.12.2017 19:01:00

В новое издание Красной книги РФ могут не включить десятки видов редких животных. Учёные винят в этом охотничье лобби. Гринпис России запустил петицию, в которой требует от Минприроды России прислушаться к специалистам.

В конце 2016 г. Гринпис России и Международный фонд защиты животных IFAW выступили против исключения из Красной книги без достаточных на то оснований 15 видов редких животных, среди которых 11 морских млекопитающих. Это требование поддержали более 50 000 россиян. Сейчас Гринпис России расширил требования к Минприроды России, чтобы поддержать позицию учёных: в Красную книгу должны войти плотоядная косатка, сайгак, гималайский медведь, кавказский подвид благородного оленя, европейский подвид северного оленя, серый гусь, несколько подвидов гуся-гуменника и другие виды, численность которых катастрофически сократилась. После того как Минприроды изменило положение о Комиссии по Красной книге, из процесса фактически были исключены учёные-зоологи, которые могли отстоять свою позицию по редким животным. Им на смену пришли представители сообщества охотников и ботаники, которые не являются специалистами по животным. Красную книгу должны писать учёные, специалисты», – заявляет Софья Розенфельд, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. «Если мы доверяем охрану животных тем, кто отвечает за их использование, ничего хорошего не жди. Это всё равно, что Мару Багдасарян начальницей ГАИ поставить. «Росохотрыболовсоюз» теперь у нас решает, что мы будем охранять, а что не будем. Именно поэтому из проекта Красной книги исключены редкие подвиды сибирского козерога, исчезающий подвид благородного оленя и все мало-мальски ценные охотничьи виды, численность которых по данным учёных снижается настолько, что должны быть охраняемы», – дополняет Николай Формозов, в.н.с. биофака МГУ.

Гринпис России

 

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru