Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА

03.11.2017 21:38:00

Минприроды России разработан проект порядка установления нормативов качества окружающей среды, который направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Проект разработан в целях реализации ФЗ от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ», который вступает в силу с 01.01.2019 г. Проектом предлагается оценивать качество окружающей среды с учетом  химических, физических и биологических показателей состояния отдельных ее компонентов: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, земли. В соответствии с документом качество воздуха предлагается определять исходя из гигиенических нормативов, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определенном законодательством РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (для отдельных территорий страны качество атмосферного воздуха может нормироваться в зависимости от устойчивости к загрязнению воздуха приоритетных природных комплексов, например, арктической и тундровой зон). Нормативы качества поверхностных и подземных вод предполагается устанавливать по химическим и микробиологическим показателям с учётом условий целевого использования водных объектов, а также природно-климатических и геохимических условий: для поверхностных вод объектов питьевого и хозяйственно-бытового водопользования нормативы будут установлены на уровне гигиенических требований; для акваторий в границах рыбопромысловых участков и рыбохозяйственных заповедных зон – на уровне нормативов, утверждаемых в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов; для акваторий, где содержание отдельных веществ в результате естественных природных факторов превышает гигиенические или рыбохозяйственные нормативы, – на уровне естественного фона. Экологические нормативы качества почв и земель предлагается устанавливать дифференцированно с учётом почвенно-географического районирования и правового статуса земель – категории и разрешённого вида использования. Система экологических нормативов качества почв будет включать нормативные значения химических, физических, гидрологических и иных показателей.

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru