Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ЭКОТУРИЗМ НА ООПТ

03.11.2017 21:34:00

На III Восточном экономическом форуме состоялась одна из ключевых сессий «ООПТ – возможности для государства и бизнеса».

В дискуссии приняли участие глава Минприроды России Сергей Донской, помощник Президента РФ – начальник Контрольного управления Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко, директор WWF России Игорь Честин и др. Как отметил Игорь Честин, WWF России беспокоит, что в настоящее время на ООПТ распространяется тот же подход к туризму, как и к туризму вне ООПТ. Упор делается на развитие курортного и спортивного туризма. Такой подход вызывает конфликты с задачами ООПТ, основной из которых является сохранение естественных природных комплексов и экологических процессов. Необходимо четко определить на уровне законодательства, какие виды туризма и отдыха разрешены на федеральных ООПТ, предусмотрев, что в заповедниках возможен исключительно познавательный экотуризм, развитие которого не требует строительства линейных объектов и объектов капстроительства. «То, что сейчас идет развитие экотуризма на ООПТ, это хорошо. Но нас, общественные организации, волнует то, что это идет бессистемно, по проектному подходу. Появился какой-то интерес – и под это меняются правила, меняется зонирование. И зачастую ученые и специалисты к этому не привлекаются, – обратил на внимание на проблему Игорь Честин. – К сожалению, сейчас в правительстве обсуждение вопросов развития туризма и ООПТ идет в закрытом формате…».

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru