Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ВОЗДУХ МОСКВЫ

03.11.2017 21:31:00

13 сентября на карту «Чем дышит Москва?», созданную Гринпис России, перестали поступать данные со станций мониторинга качества воздуха в Москве. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы заявил тогда, что сайт «Мосэкомониторинга» закрыт «в связи с модернизацией». Гринпис России получил доказательства того, что сайт не был закрыт на модернизацию, и требует немедленно вернуть к нему доступ.

Московские активисты нашли тестовую версию сайта «Мосэкомониторинга». Выяснилось, что сайт, который якобы был закрыт на модернизацию 13 сентября, продолжал работать всё это время, просто данные скрыли из общего доступа. Корреспондентка газеты «Коммерсант» обратилась за комментарием в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, через час после её запроса тестовую версию сайта также закрыли. Закрытие сайта совпало с многочисленными жалобами жителей восточных и юго-восточных районов Москвы, гг. Реутова, Балашихи, Люберцев на сильный запах сероводорода.

Росприроднадзор подтвердил информагентству ТАСС подлинность письма замначальника Департамента Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева, согласно которому 12 сентября предельно допустимая разовая концентрация сероводорода на мусорном полигоне «Кучино» около подмосковной Балашихи была превышена в 625 раз. На совещании по загрязнению воздуха в администрации Балашихи, которое прошло 18 сентября, назвали четырёх главных подозреваемых в выбросах сероводорода: Московский нефтеперерабатывающий завод, мусоросжигательный завод №4, мусорный полигон «Кучино» и Люберецкие очистные сооружения.

30 сентября в подмосковной Балашихе прошёл митинг против загрязнения воздуха, от которого страдают жители юго-востока Москвы и прилегающих районов Подмосковья. Около двухсот человек, собравшихся на митинг, поддержали резолюцию с требованиями ужесточить контроль за выбросами предприятий, проводить проверки с участием общественности, закрыть МНПЗ и мусоросжигательный завод № 4, быстрее завершить модернизацию люберецких очистных сооружений, принять единую схему по обращению с отходами для Москвы и Московской области, а также восстановить работу сайта «Мосэкомониторинга».

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы предлагает получать информацию о загрязнении воздуха на своём сайте. При этом вместо подробных данных с 56 станций, которые были доступны на сайте «Мосэкомониторинга» и обновлялись каждый час, информация на сайте Департамента появляется два раза в сутки и не даёт представления об уровне загрязнения воздуха. Вместо этого она вводит в заблуждение: указаны лишь концентрации 4 веществ «вблизи автотрасс» и 7 «на других территориях». Невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и «другие территории». Москвичам, которые раньше свободно получали информацию о загрязнении воздуха в интернете, Департамент природопользования теперь советует направлять запросы в «Мосэкомониторинг» или в сам Департамент. Ответ на запрос гражданина может быть дан в срок до 30 дней, что трудно считать «оперативной информацией».

На основании этого Гринпис России и более 12,5 тыс. людей, подписавших петицию, требуют от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно возобновить публикацию оперативной и подробной информации о загрязнении воздуха.

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru