Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




16 сентября 2017 г. празднуется Международный день защиты озонового слоя

29.09.2017 15:10:00

16 сентября является особенным «Днём озона», так как именно в этот день будет отмечаться 30-летие со дня подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, который, по мнению многих специалистов, является самым успешным международным экологическим соглашением.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Российская Федерация обеспечила реформу законодательства с целью выполнения международных обязательств по Монреальскому протоколу». В частности, установлен запрет проектирования и строительства объектов по производству ОРВ и содержащей их продукции; запрет захоронения на полигонах продукции, содержащей ОРВ; ведение отчетности по производству и использованию ОРВ; установление административной ответственности за невыполнение новых требований по обращению с ОРВ.

Международный день защиты озонового слоя широко отмечается во всем мире с 1994 г.

Официальное обращение к странам – членам ООН по случаю «Дня озона» ежегодно направляет Генеральный секретарь ООН.

В честь этого события при поддержке Секретариата Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, запущена работа веб-сайта www.ozoneheroes.org. Согласно одной из концепций данного ресурса, люди являются супергероями, которые решили проблему истощения и уничтожения озонового слоя.

В России празднование Международного дня защиты озонового слоя было впервые инициировано Минприроды России и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в 2011 г.

В настоящее время в Российской Федерации озоноразрушающие вещества (ОРВ) все еще широко применяются в качестве хладагентов в промышленных и бытовых кондиционерах, в промышленном и торговом холодильном оборудовании, в качестве вспенивателей, при производстве сэндвич-панелей, а также технологических растворителей.

Несмотря на это, Российская Федерация выполняет все обязательства по Монреальскому протоколу, связанные с выводом из обращения ОРВ, в частности гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), согласно своему графику выведения.

За плодотворную природоохранную деятельность в сфере защиты озонового слоя Минприроды России в 2014 году награждено почетной грамотой и медалью Региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии, являющейся частью Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).


Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru