Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Доля традиционных источников энергии в мире к 2050 г. сократится с 80% до 50%

29.09.2017 15:08:00

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме 20 сентября 2017 г.

«Несмотря на диверсификацию источников энергоресурсов в мире, по экспертным оценкам, доля ископаемого топлива сократится с 80% до 50% лишь в 2050 году»,- сказал он.

С.Донской отметил, что на нефть и газ будет приходиться около 44% поставок источников энергии на мировой рынок, а с 2034 г. газ должен стать главным источником энергии. В настоящее время доля поставок нефти и газа составляет 53%.

По его словам, в рамках реализации госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» по итогам 2016 г. было локализовано 6,2 млрд т прогнозных ресурсов углеводородного сырья. Фактический прирост разведанных запасов нефти составил 575 млн т; фактический прирост разведанных запасов газа – 702 млрд куб.м.

«Задача формирования новых центров нефтегазодобычи для нас является ключевым приоритетом. В целом динамика воспроизводства минерально-сырьевой базы является положительной. Вместе с тем, в последние годы Россия сталкивается с внешними и внутренними вызовами», - отметил Министр.

В частности, на фоне падения цен на энергоносители обостряется глобальная конкуренция на традиционных и новых рынках, создаются искусственные регуляторные и административные барьеры для отечественных компаний.

«С исчерпанием наиболее доступных ресурсов основные нефтегазоносные бассейны на территории России (Западно-Сибирский, Волго-Уральский и Восточно-Сибирский) перешли в зрелую стадию освоения. Возможности выявления здесь новых крупных и крупнейших месторождений фактически исчерпаны. При этом сохраняется значительный потенциал новых открытий малых месторождений, а также с нетрадиционными источниками углеводородного сырья. Кроме того, весьма значительные перспективы больших открытий связываются с мало изученными бассейнами севера Сибири и континентального шельфа Российской Федерации», - пояснил С.Донской.

Глава Минприроды России отметил, что в настоящее время Минприроды России разрабатывает Стратегию развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на период до 2035 г., которая призвана ответить на эти вызовы, а также задать отраслевые приоритеты. Они определяются для отдельных видов полезных ископаемых, в зависимости от их дефицитности, ресурсного потенциала, экономической значимости и перспектив внутреннего потребления и экспорта.  

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru