Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Поиски мер защиты от самшитовой огнёвки не прекращаются

21.09.2017 15:56:00

Самшитники России приказали долго жить – примерно такую мысль тиражируют сегодня многие СМИ. Этот печальный исход лесная наука предвидела ещё в 2013 году, когда энтомологи впервые увидели действия гусениц огнёвки в Сочинском национальном парке. Но сегодня важно отметить, что всё это время экспериментальные исследования по защите от этого вредителя не останавливались. Погибшие деревья уже не вернуть, и часто так бывает, что именно серьёзные потери сподвигают к новым открытиям в науке. Вот что удалось сделать сотрудникам Центра приоритетных биотехнологий в защите леса ВНИИЛМ.

Первые результаты изучения огнёвки на Кавказе свидетельствуют о том, что в европейской России её гусеницы в природе пока не имеют эффективных энтомофагов. Также до настоящего времени в полевых наблюдениях не отмечено развитие среди её гусениц массовых инфекционных заболеваний, на которые можно было бы опираться в изготовлении препаратов. Тем не менее, в условиях лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов, под руководством Ю.И. Гниненко на гусеницах самшитовой огнёвки был испытан ряд экологически безопасных инсектицидов, разрешенных к применению. В частности, в опытах использовались промышленные препараты на основе димилина, а также вирусов ядерного полиэдроза непарного шелкопряда (Пинквир) и рыжего соснового пилильщика (Неовир). Однократное применение растворов димилина против гусениц огнёвки II–III возрастов вызывало у вредителя практически полное исчезновение аппетита уже в течение первых 48-72 часов после обработки и 100%-ю гибель гусениц в течение последующих трёх недель без нанесения заметного вреда защищаемым растениям. В результате однократных обработок вирусными препаратами незначительная часть гусениц, примерно 4-6 процентов, смогла достигнуть стадии имаго. Однако, степень повреждения растений вредителем и в этих случаях была ниже в 5–7 раз по сравнению с контролем.

Дальнейшие исследования непосредственно в природных условиях выявили наличие в популяциях самшитовой огнёвки на Кавказе двух местных паразитоидов. В одном случае рядом с останками погибшей гусеницы был обнаружен пустой пупарий паразитической мухи (этот случай пока остаётся единичным). Более важную роль играет наездник Protapanteles mygdonia Nixon, 1973 (Hymenoptera: Bracоnidae) (Belokobylskij, Gninenko, 2016), для которого удалось установить уровень паразитизма от 4 до 8 процентов.

Этот наездник уничтожает гусениц средних возрастов. Когда именно происходит заражение – установить не удалось. Выход личинок из тела уничтоженной гусеницы средних возрастов происходит на листе рядом с остающейся ещё живой, но уже не питающейся гусеницей, где наездник плетёт белый паутинный кокон. В лабораторных условиях подсадка взрослых наездников к питающимся на листве самшита гусеницам старших возрастов не привела к их заражению.

При выкармливании в искусственных условиях, как на букетах самшита, так и на ИПС, выяснилось, что гусеницы самшитовой огнёвки склонны к каннибализму, который может достигать 20 процентов. Проведенные учёты показали, что в природных условиях примерно пятая часть гусениц также оказывалась погибшей в результате каннибализма. Особенно это явление проявляется во время линьки, так как линяющая гусеница менее активна и более уязвима. Это явление отчётливо наблюдалось во время вспышки массового размножения огнёвки в тисосамшитовой роще близ п. Хоста, где гусеницы, из-за отсутствия листвы на самшите, в массе ползали по дорожкам, перилам ограждений и по стволам деревьев, что создавало некомфортные условия для многочисленных туристов. Работники заповедника старались смести гусениц мётлами, что приводило к массовому травмированию насекомых, и повреждённые гусеницы тут же становились жертвами неповреждённых, и можно было наблюдать, как одну такую травмированную гусеницу поедают 2-3 других.

Для уничтожения потомства огнёвки перспективными могут быть и грибы. При проведении исследований была отмечена гибель яиц во многих кладках. Поскольку из собранных погибших яиц яйцееды не отродились, причиной гибели, по крайней мере, части яиц могла стать грибная инфекция, так как на поверхности некоторых погибших яиц мы наблюдали развитие белого или серого грибного налёта. Уровень гибели яиц по этой причине достигал почти 40 процентов.

В популяциях огнёвки гибель гусениц от болезней встречается довольно редко, но анализ собранных трупов показал, что часть из них погибла, всё-таки, из-за развития вирусной инфекции. Из погибших от вирусной инфекции гусениц также в лаборатории ВНИИЛМ была изготовлена суспензия, и ей обработаны самшитовые букеты для кормления гусениц III-IV возрастов. В результате выкармливания на этих букетах часть гусениц погибла, но вирус в их трупах выявлен не был. По-видимому, у гусениц самшитовой огнёвки имеется собственный вирус, который, однако, очень неактивно репродуцируется и не способен вызывать эпизоотии.

Таким образом, в популяциях самшитовой огневки на черноморском побережье Краснодарского края, как энтомофаги, так и патогены существенной роли в регулировании ее численности не играют. Это позволило ей быстро и беспрепятственно размножиться и нанести катастрофические повреждения самшиту в посадках и в естественных самшитниках.

Проведённые экспериментальные выпуски выращенного в лаборатории ВНИИЛМа куколочного эулофида показали, что с его помощью можно получить достаточный уровень смертности куколок. Поиски эффективных биометодов для уничтожения гусениц самшитовой огнёвки продолжаются.

Светлана Софинская

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru