Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ВСТРЕЧА С УЧАЩИМИСЯ СИРИУСА

03.08.2017 14:57:00

21 июля в Сочи состоялась встреча Владимира Путина с учащимися образовательного центра для одаренных детей «Сириус».

Образовательный центр «Сириус» был создан по инициативе главы государства в декабре 2014 г. для раннего выявления, развития и дальнейшей профессиональной поддержки одаренных детей из всех регионов России. Ежемесячно в центре проходят бесплатное обучение 600 детей в возрасте 10-17 лет.

Глава государства ознакомился с их проектными работами. Президенту продемонстрировали, в частности, прибор для лабораторных анализов – так называемую «Лабораторию будущего», – который, по словам создателей, сможет заменить несколько исследований одним. В. Путин также ознакомился с устройством, которое позволяет осуществлять беспроводную подзарядку беспилотников, используемых для осмотра линий электропередачи. Кроме того, юные ученые показали главе государства предлагаемый ими проект «Лунная оранжерея», в рамках которого исследовались возможности выращивания растений в условиях лунной гравитации.

После знакомства с проектами Владимир Путин ответил на вопросы учеников Центра. Среди множества заданных школьниками вопросов были вопросы, касающиеся экологии. Так, отвечая на вопрос: «Чем Вы собираетесь заняться после того, как уйдете с поста Президента?», В. Путин сказал: «Есть другие очень интересные для меня направления, например экология. Я очень люблю, мне очень нравится это направление, считаю очень перспективным для сегодняшнего дня и для будущего. Если вы обратили внимание, я несколько лет подряд выезжал с учёными на различные мероприятия, связанные с охраной редких животных: тигров, медведей, белуг и так далее. Мне очень нравится, меня это захватывает».

На вопрос об экологических проектах, которые государство готово поддерживать и на какие готово идти уступки ради того, чтобы эти предположения воплотить в жизнь, В. Путин ответил следующее: «У нас, во-первых, этот год объявлен Годом экологии… Мне хотелось обратить внимание общества на те сложные процессы, которые происходят у нас в этой сфере, на те угрозы, с которыми мы сталкиваемся, или перед которыми мы стоим, или будем стоять в ближайшее время с тем, чтобы и административные структуры, общественные организации как-то объединяли свои усилия в решении экологических проблем. Но есть и совершенно прикладная вещь, она связана с внедрением новых технологий, мы приняли соответствующие законы в этом направлении, которые обязывают наши компании переходить на наиболее эффективные, признанные в мире технологии. Надеюсь, что это принесет значительную пользу и наукоемким отраслям производства, потому что это связано с применением наукоемких технологий, но и экологии тоже».

Сафронов Юрий, из Тулы, которому в этот день исполнилось 16 лет, задал еще один экологический вопрос: «Планируется ли на территории Российской Федерации, – и если да, то когда – целенаправленная общегосударственная программа по утилизации и переработке бытовых стеклянных отходов с автоматизированным использованием средств для этого?». На данный вопрос В. Путин ответил: «У нас целая программа по утилизации твердых бытовых отходов. Эта программа у нас есть, но это предусматривает в том числе разделение этих отходов по различным категориям, в том числе и пластика, это будет отдельно. И в этом смысле – да, такая программа уже есть. Ее нужно только расширять и наполнять соответствующим финансированием. Вот уже несколько заводов запланировали построить, подавляющее большинство, кстати, в Московской области, потому что там наиболее сложная проблема. Москва колоссальная рядом, все свозят в Московскую область, но нам нужно заводы запланировать и в Крыму, и в некоторых других регионах, мы это сделаем обязательно, будем двигаться».

В ходе посещения образовательного центра «Сириус» Владимир Путин провел заседание попечительского совета фонда «Талант и успех».

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru