Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги Года экологии

27.06.2017 20:18:00

В Казани состоялось Седьмое выездное заседание Федерального экологического совета (ФЭС) при Минприроды России, посвященное ходу реализации в первом полугодии основных мероприятий по проведению Года экологии в России.

План основных мероприятий Года экологи (распоряжение Правительства РФ № 1082-р от 02.06.2016 г.) включает 234 мероприятия на сумму 346 млрд рублей. Помимо этого, в 85 субъектах РФ будет проведено 5762 мероприятий. Пять самых крупных региональных планов (по количеству мероприятий) – Забайкальский край – 135, Ивановская область – 158, Республика Коми – 175, Иркутская область – 179, Курганская область – 183.

В первый день заседания Совета, 9 июня, которое провел Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров, обсуждались вопросы исполнения обязательств участниками Года экологии, возможные риски переноса сроков по ряду мероприятий, а также анализировали уже достигнутый экологический эффект. Артём Сидоров, рассматривая мероприятия Плана, включающие вопросы по экопросвещению, утилизации отходов, отдельное внимание уделил практическим шагам по сокращению негативного воздействия на окружающую среду – теме реализации заключённых с предприятиями  соглашений.

Согласно докладу замруководителя Росприроднадзора Рамиля Низамова, всего заключено 55 соглашений с 51 компанией на сумму более 130 млрд рублей. По итогам реализации всего перечня мероприятий Года экологии, ожидается снижение выбросов – более чем на 40 тыс. т, сокращение сбросов – на 35 тыс. т; сокращение образования отходов – на 25 тыс. т. Подводя итоги работы первого дня, А. Сидоров отметил, что большинство мероприятий планируется завершить к концу года.

10 июня, приветствуя участников мероприятия, глава Минприроды России, председатель ФЭС Сергей Донской подчеркнул: «Год экологии важен не только для привлечения внимания к вопросам защиты окружающей среды, но и с точки зрения достижения результатов».

В ходе заседания замдиректора Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Ольга Тагилова доложила Министру о том, что все территориальные схемы по обращению с отходами будут пересматриваться и корректироваться. Изменения, прежде всего, связаны с необходимостью обеспечения развития практики сортировки мусора и индустрии переработки отходов. Сегодня большинство террсхем не учитывают возможности по разделению и переработке ТКО в рамках расширенной ответственности производителя, а также целый ряд источников их образования, в частности, места генерации промышленных и медицинских отходов.

Министр высоко оценил усилия властей региона по развитию общественного экологического контроля. В минувшем году в республике заработал Центр общественных инспекторов. Каждый пятый административный материал составлялся с участием общественного инспектора. «Год экологии важен не только для привлечения внимания к вопросам защиты окружающей среды, но и с точки зрения достижения результатов», – сказал С. Донской в ходе заседания. По его словам, этот год является этапным в последующих больших реформах, например, в вопросах работы с отходами, организации производства.

«На полях» ФЭС Сергей Донской и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили создание в Республике Татарстан межрегионального центра по выращиванию котят снежных барсов в рамках разработанной Минприроды России Стратегии сохранения этого краснокнижного вида. Центр будет создан на базе Свияжского охотхозяйства площадью 5 га. Объём инвестиций – 270 млн руб. Выращенных животных будут направлять в Саяно-Шушенский заповедник.

НИА-Природа

 

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru