Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Управление выбросами парниковых газов

18.06.2017 15:09:00

14 июня в рамках Общероссийской климатической недели в Минэнерго России состоялся круглый стол «Опыт оценки и управления выбросами парниковых газов в ТЭК России».

Открывая дискуссию, Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий подчеркнул, что вопросы глобальных климатических изменений – один из приоритетов государственной политики России. Их решение непосредственно связано с устойчивым развитием энергетики, снижением эмиссии парниковых газов с ее стороны, повышением энергоэффективности всех отраслей ТЭК и расширением использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Он отметил, что Россия активно участвует в принимаемых международным сообществом усилиях по снижению негативного воздействия человека на окружающую среду. Российская Федерация подписала в 2016 г. Парижское климатическое соглашение и в настоящее время ведется подготовка его ратификации.

Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин обратил внимание на то, что уже сегодня топливно-энергетический баланс России соответствует логике низкоуглеродного мира и позволяет эффективно бороться с эмиссией парниковых газов без ущерба для надежности энергоснабжения потребителей. И отметил, что Россия находится в числе лидеров на пути к «зеленой» экономике. «Доля безуглеродных источников в производстве электроэнергии составляет более 34%», – заявил он. В результате реализуемого комплекса мер по повышению эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) за последние пять лет уровень сжигания в факелах добытого ПНГ удалось снизить практически вдвое – с 24,5% в 2011 г. до 12,8% в 2016 г. Для эффективной реализации политики управления выбросами парниковых газов важен достоверный учет их объемов на всех уровнях – от национального до отдельных компаний и хозяйствующих субъектов. По мнению Минэнерго России, важно соблюдать баланс в решении задач защиты окружающей среды и недопущении избыточной нагрузки на компании ТЭК.

Участники круглого стола обсудили различные аспекты разработки национальных параметров для расчета эмиссии парниковых газов в нефтегазовой отрасли, а также лучшие практики компаний ТЭК по управлению выбросами парниковых газов.

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru