Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




РЕКИ И КЛИМАТ

30.05.2017 21:27:00

18-19 мая в Москве прошла конференция Сети водохозяйственных организаций (СВО) стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) на тему: «Проблемы управления речными бассейнами в условиях изменения климата».

Работа Конференции проходила под руководством Президента СВО ВЕКЦА проф. Д.В. Козлова и Исполнительного секретаря СВО ВЕКЦА, проф. В.А. Духовного. С приветствием к участникам Конференции обратились Директор департамента мелиорации Минсельхоза России В.А. Жуков, представитель Росводресурсов, руководитель МОБУ А.А. Фильчаков, региональный советник по окружающей среде ЕЭК ООН Б. Либерт, Генсекретарь Международной сети бассейновых организаций Ж.-Ф. Донзье, Председатель Совета «Союза выпускников мелиораторов» Н.А. Сухой, научный руководитель ВНИИГиМ, на территории которого происходило мероприятие, академик РАН Б.М. Кизяев.

Программа Конференции включала шесть направлений: 1) национальные стратегии адаптации к изменению климата, планы управления речными бассейнами, трансграничные  бассейны; 2) практические мероприятия по адаптации к изменению климата в бассейнах, включая в соответствии с концепцией взаимосвязи «водные ресурсы производство продовольствия производство гидроэлектроэнергии – окружающая среда»; 3) поддержка развития функциональных бассейновых организаций и эффективных сетевых связей; 4) мониторинг для устойчивого управления водными ресурсами и внедрение управления потоком данных и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на бассейновом уровне; 5) экономический анализ и финансовые механизмы с акцентом на коммунальное водоснабжение и канализацию и SМАRТ-технологии в водном секторе; 6) проблемы мелиорации речных бассейнов.

В качестве мероприятий по адаптации к изменению климата отмечены: а) необходимость внедрения долговременного прогноза стока и долгосрочное планирование многолетнего регулирования на основе улучшенного прогнозирования и внедрения ИУВР; б) привлечение к работе бассейновых организаций специалистов энергетических, гидрометеорологических и экологических организаций; в) развитие сети бассейновых советов в виде многосекторных, отражающих интересы всех отраслей водопользования и водоснабжения, и которые могут осуществлять общественный контроль за качеством управления; г) внедрение инструментов стратегического долговременного планирования на основе оценки перспективной ситуации на период 15-20 лет и выработке комплекса мероприятий, позволяющего преодолеть предполагаемые демографические и климатические вызовы. На конференции отмечалось, что всемерное внедрение водосбережения является наиболее мощным механизмом адаптации к изменению климата.

Участники сошлись во мнении о необходимости активизации усилий по: 1) наращиванию информационного пространства в сфере управления водными ресурсами; 2) обмену информацией о лучших практиках и эффективных технологиях в сфере рационального использования водных ресурсов, снижения их загрязнения и истощения; 3)  развитию центров знаний (региональных и национальных) с целью оказания помощи водопользователям разных уровней водной иерархии; 4) привлечению бассейновых организаций в деятельность Сети; 5) организации семинаров-тренингов, демонстрационных туров для изучения наилучших практик и обмена опытом и знаниями в сфере управления водными ресурсами.

Участники предложили тему конференции Сети в 2018 г. «Мелиорация земель в странах ВЕКЦА в XXI веке – проблемы и решения».

 

В.А. ОМЕЛЬЯНЕНКО,

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru