Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проблемы глобального климата

29.05.2017 15:35:00

24 мая в Научно-исследовательском центре космической гидрометеорологии «Планета» Росгидромета Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий провел Круглый стол на тему: «Проблемы глобального климата – значимость для России».

Во вступительном докладе директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергея Семенова подчеркивалось, что вывод об антропогенном характере изменений климата однозначен. Неопределенности наших знаний гораздо меньше, а вклад в изменения естественных факторов порядка 10%.

Эта мысль была развита в докладе директора Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Росгидромета Владимира Катцова, который подчеркнул, что надо двигаться в направлении экономики климата и рисков, вырабатывать оптимум, хотя и не все может быть выражено в денежном эквиваленте, в частности, потери экосистем.

В последующей дискуссии участники круглого стола сформулировали ряд практических положений. Во-первых, оценка роста потерь должна быть соотнесена со стоимостью превентивных мер. Во-вторых, уровень детализации расчетов должен соответствовать региональному уровню принятия решений, то есть для каждого субъекта федерации нужны свои расчеты и меры, нацеленные на практику. Разница ситуации даже в соседних регионах часто очень велика.

В выступлении Руководителя Росгидромета Александра Фролова подчеркивалось, что совершенно определенно нынешние тенденции изменений продолжатся никак не менее 20-30 лет, поэтому вопросы «верю – не верю» нужно просто отбросить и приступать к практическим действиям.

Однако такие вопросы возникают, несмотря на постепенное признание проблемы все большим числом людей, очень многие не готовы признать антропогенное воздействие в качестве главной причины нынешних изменений климата. Об этом говорилось в докладе представителя WWF России Алексея Кокорина. Причины, как объективных факторах психологии познания, так и в действиях СМИ, которые часто либо «демонизируют» проблему, либо ее отрицают. Росгидромет и его научных институты очень много делают для популяризации научных знаний, издается специальный бюллетень «Изменение климата», есть веб-сайт, регулярно публикуются квартальных и годовые отчеты с детальными данными об изменениях климата. Однако проблема в слабом использовании этой информации в СМИ и в российской системе образования в целом.

В докладе представителя Минэкономразвития России Юрий Федорова было отмечено, что вопросами адаптации, рисков и ущерба для секторов экономики Министерство уже плотно занимается, но о результатах говорить еще рано. Презентация была посвящена возможностям снижения выбросов парниковых газов. Для нашей страны этот вопрос фактически идентичен проблеме повышения энергоэффективности экономики. Именно данной сфере деятельности почти 90% потенциала снижения выбросов в ближайшие 15 лет. Возможности возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сельского хозяйства и сектора обращения с отходами гораздо меньше. Последующая дискуссия показала, что участники встречи считают важным увязку повышения энергоэффективности с наглядными эффектами улучшения жизни и благосостояния населения, а не только с развитием секторов экономики страны.

Замдиректора Департамента Минприроды России Ларисой Корепановой был поднят вопрос об индикаторах эффективности адаптации, в этой области еще много неясного. Участники дискуссии выразили единое мнение, что без численного «измерения» результатов деятельности целенаправленный прогресс будет невозможен.

В заключительном слове Советника Президента РФ и его специального представителя по вопросам климата Александра Бедрицкого подчеркивались три базовых вывода. Во-первых, неоспоримый факт наличия глобальных изменений климата. Во-вторых, их ускорение и рост воздействия на хозяйственную деятельность. В-третьих, грозящие катастрофические последствия, что признают прочти все. При этом воздействие человека на окружающую среду растет, а само развитие человечества ведет к росту уязвимости – человек сейчас живет и работает там, где раньше этого не было, но где риски все выше и выше.

Алексей КОКОРИН, к.ф.-м.н., член
Общественного совета Росгидромета

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru