Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Правительственный» семинар по климату

29.05.2017 15:34:00

 

Акцент был сделан на образовании – для участников традиционных для Центра обсуждений экономических, энергетических и финансовых вопросов директором Климатического центра Владимиром Катцовым была прочитана лекция о состоянии научных знаний по проблеме изменения климата. Как показал опыт и последующее обсуждение, это было важно, экономисты, финансисты и бизнесмены не обладают четкими знаниями по физическим основам проблемы климата. Не случайно, что еще одним со-организатором семинара выступил Комитет по экологии и природопользованию РСПП.

В лекции основное внимание было уделено четким ответам о том, что уже известно климатической науке. Во-первых, меняется химический состав атмосферы и в этом однозначно главную роль играет деятельность человека – выбросы СО2 и других парниковых газов. Во-вторых, изменение климата – экспериментальный факт. В-третьих, причина этого в основном антропогенная. Все это накладывается на естественные вариации климата. Однако роль солнца и вулканов изучена достаточно полно, чтобы делать вывод об их очень небольшом вкладе (не более 10%) в наблюдающиеся за последние десятилетия изменения климата. Изменения климата до середины века уже практически предопределены, это «работают» прошлые выбросы парниковых газов, но от деятельности человека по ограничению и снижению выбросов в значительной степени зависит ситуация во второй половине XXI в.

После лекции были сделаны дополнительные краткие сообщения. В выступлении WWF России (Алексей Кокорин) подчеркивалось, что как построение Парижского климатического соглашения ООН, так и его слабые и сильные стороны, являются следствием уровня научных знаний и представлений о рисках и потенциальном ущербе. Данное соглашение пока полностью устраивает крупнейшие страны, но совершенно недостаточно для более 100 слабых и более уязвимых государств. Глобальные выбросы парниковых газов выходят на стабильный уровень, но до снижения еще далеко (этот вывод был подтвержден и в выступлении от Аналитического центра, Леонид Григорьев). Ситуация с выполнением Соглашения примерно понятна до 2030 г., но далее в дело могут вступить более сильные климатические риски, точно предсказать которые сейчас невозможно. Поэтому, в частности, начался глобальный процесс ухода от наиболее рисковых с данной точки зрения инвестиций в угольную энергетику. Об этом говорилось в сообщении представителя РСПП (Михаил Юлкин). В этом сообщении также было наглядно продемонстрировано, что международные институты, например, Международное энергетическое агентство в последние 15 лет систематически ошибалось и занижало прогнозы развития солнечной и ветровой энергетики.

Развернувшаяся на семинаре дискуссия в основном концентрировалась вокруг антропогенной природы СО2, влияния водяного пара и метана, соотношения естественных и антропогенных факторов. Немало участников выражали сомнения, ссылались на те или иные сообщения в интернете, однако все сомнения были развеяны. Относительно «интернета» был сформулирован четкий совет, говоря о физической природе климатических явлений, пользоваться только научными источниками и публикациям гидрометеорологических служб и институтов, Всемирной метеорологической организации, Межправительственной группы экспертов по изменению климата. При этом по общему мнению участников, адаптация и снижение рисков и ущерба сейчас для России очень актуальна вне зависимости от «точных» значений естественной и антропогенных составляющих климатических изменений.

Алексей КОКОРИН, директор программы

«Климат и энергетика» WWF России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru