Безопасность пищевой продукции
23.05.2017 20:26:00
В Форуме приняли участие более 250 делегатов из 30 стран мира. Конференция стала первым подобным международным форумом, проводимом в России, в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области безопасности пищевой продукции, продовольственной безопасности и оценки риска. Выступая перед участниками Конференции, сопредседатель Анна Попова, глава Роспотребнадзора, сообщила, что Конференция знаменует старт трёхлетней совместной программы России и ФАО по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в развитии и реализации госстратегий по сокращению угрозы устойчивости к противомикробным препаратам. На территории России будет создан Референс-центр ФАО по мониторингу антибиотикорезистентности, будут разработаны методики определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах. Это особенно актуально, так как по прогнозам к 2050 г. суммарные потери из-за проблемы антибиотикорезистентности составят до 8% мирового ВВП.
В первый день Конференции были организованы параллельные сессии по темам «Принципы и современные подходы в оценке загрязнения пищевых продуктов», «Стратегии оценки рисков здоровью новых продуктов и технологий», «Оценка рисков и управление рисками загрязнения пищевых продуктов микробиологическими агентами», «Устойчивость к противомикробным препаратам: оценка рисков и возможные стратегии снижения риска».
В завершающий день работы Конференции пленарное заседание было посвящено теме международных стратегий оценки рисков на практике, параллельные сессии были посвящены темам «Оценка рисков загрязнения пищевых продуктов химическими контаминантами: лучшие практические примеры», «Фальсифицированные продукты: оценка рисков безопасности пищевых продуктов неизвестного происхождения», «Информирование о риске – стратегии и лучшие практики», «Социально-экономические аспекты безопасности пищевых продуктов: достаточно питательные безопасные продукты для всех», «Нормативная база и международное сотрудничество в области обеспечения безопасности пищевых продуктов», «Обучение и наращивание потенциала в области оценки и управления рисками безопасности пищевых продуктов для здоровья». Завершилась работа Конференции пленарной сессией, где были представлены краткие резюме председателей параллельных сессий, а также совместное заявление сопредседателей Конференции главы Роспотребнадзора Анны Поповой и зам. гендиректора ФАО Рэна Вана.
НИА-Природа