Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экологические проблемы Подмосковья

16.05.2017 14:05:00

3 апреля Московская областная организация «Всероссийское общество охраны природы» совместно с Московским объединением организаций профсоюзов и Администрацией Ногинского муниципального района провели в Ногинске круглый стол на тему «Взаимодействие органов исполнительной. Законодательной власти и общественности в решении экологических проблем Ногинского муниципального района.

Мероприятие было организовано по результатам Научно-технической конференции от 26.01.2017 г. «Сотрудничество органов законодательной, исполнительной власти и общественности в решении экологических проблем Подмосковья» (см. газету № 1 за 2017 г.) с целью поиска возможных направлений взаимодействия органов исполнительной, законодательной власти и общественности в системе обеспечения экологической безопасности природопользования в Ногинском муниципальном районе. Ногинск стал первым городом Подмосковья, откуда стартовал марафон экологических мероприятий.

Открывая заседание круглого стола, глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин отметил: «2017 год – Год экологии. Проблем накопилось много - это больные леса, Тимоховский полигон, утилизации мусора и многие другие. Важно, чтобы было полное взаимопонимание экспертов, общественников и органов власти. Мы должны тесно сотрудничать в решении проблем. Нужны обсуждение и совместная работа».

Как отметил в своем выступлении протоиерей Марк Ермолаев: «все человечество несет ответственность за состояние природы – творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставит вопрос о  солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращения экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью».

«Грехопадение прародителей повлекло за собой искажение первозданной природы. Священное писание свидетельствует о том: «Тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее». Загрязнение и разрушение природы – прямое следствие человеческого греха, его зримое воплощение. Единственная возможность восстановить здоровье природы состоит в духовном возрождении личности и общества, в подлинно христианском, аскетическом отношении человека к собственным потребностям, обуздании страстей, последовательном ограничении», – подчеркнул протоиерей.

Председатель Совета депутатов района Владимир Лантев напомнил собравшимся, что «общественный экологический контроль, который долгие годы действовал в Ногинском районе, так называемая экологическая полиция следила за чистотой и порядком, за соблюдением промышленниками законодательных норм и многим другим, но со временем служба была упразднена. И сегодня вновь встал вопрос о возобновлении ее работы».

Председатель МособлВООП Яков Бакунев осветил деятельность МособлВООП за последний год, остановился на проблемах отходов, загрязнения водных объектов, необходимости шире привлекать экологическую общественность к реальным природоохранным мероприятиям и обсуждению крупных инфраструктурных проектов.

С основными предметными докладами выступили замглавы Администрации района Оксана Муховикова, депутат Мособлдумы Иван Жуков, зампредседателя СОПС Минэкономразвития РФ Анатолий Шевчук, директор НИА-Природа Николай Рыбальский.

Оксана Муховикова рассказала о состоянии атмосферного воздуха, почвы и воды в Ногинском районе, о тех мероприятиях, которые проводятся в районе для улучшения ситуации. Она отметила, что большое количество жалоб поступает от жителей Электроуглей на запах сероводорода, от жителей пос. Светлый – на складирование неподалёку химических сточных вод и иловых осадков.

«Вопросы экологии всегда были в числе главных для депутатов Московской областной Думы, а в 2017 году, который объявлен годом экологии, вышли на первый план, – отметил Иван Жуков. – Так, участие в реализации региональной программы по улучшению экологической ситуации в Подмосковье входит в девять основных направлений работы фракции «Единой России» в Мособлдуме».

Однако участвующие в круглом столе эксперты ВООП акцентировали внимание властей на недостаточном финансировании госпрограмм, связанных с защитой экологии, приводя в пример «зелёные» экономики многих европейских стран, где огромные средства тратятся на природоохранные мероприятия.

«Ногинский район занимает 4 место в Подмосковье по обороту промышленных предприятий, при этом муниципальная программа предусматривает только 14 млн рублей на финансирование экологических мероприятий. Это очень мало», – отметил Анатолий Шевчук.

Николай Рыбальский в своем докладе остановился на роли средств массовой информации в решении экологических проблем.

Беспокойство и опасение экспертов подтвердили общественники. Жители микрорайона Красный Электрик в Ногинске подняли вопросы загрязнения реки Вассы, наличия в этом микрорайоне технопарка и засилья промышленных предприятий, порой, в нарушении законодательных норм. Было отмечено, что экологические законы, которые были приняты десятки лет назад, сегодня устарели, а уровень промышленности растёт с каждым годом. Поэтому совершенствование экологического законодательства – это ещё одна задача ближайшего будущего.

По итогам круглого стола, предложение о создании экологической полиции в Ногинском районе будет направлено в Мособлдуму и Минэкологии Московской области.

Глава района Игорь Красавин и Председатель Совета МособлВООП Яков Бакунев в ходе проведения «круглого стола» подписали соглашение о взаимодействии и обмене информацией.

МособлВООП

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru