Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ – БЕЗОПАСНЫМИ ТРОПАМИ

16.05.2017 13:55:00

 

Докладчик, проректор по научной работе Брянского госагроуниверситета, д.с.-х.н. В.Е. Ториков, фактически, продолжил – через семь лет – собственную же лекцию о почве для здоровой нации. Но продолжил в ином, более широком формате, с обзором программ биологизации в ведущих аграрных вузах Центрального региона России и применении их научных наработок на практике.

Биологизация – это ещё не биологическое земледелие с его резким сокращением применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений; тем более не органическое, полностью исключающее химию; и даже не органо-биологическое – с применением наряду с органическими средствами повышения урожайности также и минеральных, но медленно растворяющихся, что позволяет почве оставаться живой и здоровой. Разновидностей альтернативного земледелия много. Вплоть до экзотических – с учётом положения луны и звёзд. Биологизация – это направление с использованием всех возможностей переустройства агротехнологий таким образом, чтобы можно было, не надрываясь, получать достаточно добротных продуктов без ущерба для окружающей среды.

На то и Год экологии, что бы мы, не упиваясь достижениями, то ли в борьбе, то ли в братании с природой, оглянулись на свои следы на её почвенном покрове. Человеку, чтобы самому оставаться живым-здоровым, нужна не покорённая, а непокалеченная природная среда. В связи с этим симптоматическим оказалось совпадение. Чтения переносились, и непреднамеренно они, вместе с приуроченной к ним выставкой литературы «Человек и почвы в XXI веке», состоялись в день, когда в соседнем помещении библиотеки открылась выставка под девизом … «Нужен ли человек природе?».

Открывая оба эти мероприятия, директор библиотеки С.С. Дедюля сама изумилась такому совпадению. Увы, наши взаимоотношения с природой и впрямь подходят к прежде немыслимой постановке вопроса: мы или она? А для Почётного почвоведа России Г.Т. Воробьёва, ответ на этот вопрос кажется давно ясным. 20 мая ему, основателю чтений, исполняется восемьдесят. Но ведь не складывает рук: заложил основания Учения о почвенном покрове, и даже при собственной физической немощи пришёл воевать за здоровье родной почвы. На чтениях, обращаясь к студентам, будущим почвоведам, он огласил найденную им формулу: «Запомните, почва – это не земля, почва – небесно-духовное тело природы, создаваемое ею на земной поверхности». Как далеко это определение от тех, где почве отводится всего лишь удел ресурса, наподобие топливно-энергетического! Назвал так – и перемещай, утюжь колёсами и попирай ногами, продавай на вес и гектарами – обходись, как с неживым предметом труда и спекуляции…

Участникам чтений докладчик принёс несколько экземпляров пособия, созданного им в соавт. с О.В. Мельниковой, Г.П. Малявко и А.В. Волковым, – «Экологическая безопасность продукции растениеводства». В пособии для специалистов агропрома приведены небезынтересные и для всех сведения. В США и многих европейских странах «пересмотрена вся система ведения сельского хозяйства». Упор сделан на биометоды защиты растений и повышения плодородия почв. Для борьбы с вредителями и болезнями всё шире стали применять настои растений и эфирные масла, а в качестве удобрений – сидераты и биогумус; созданы фабрики по выращиванию дождевых червей ради высокоэффективного удобрения «копролита». Даже законодательно запрещена реализация на рынке ЕС средств защиты растений с вредными для продуктов и среды компонентами. И что особенно важно: экоземледелие финансово поддерживается: половина бюджета расходуется на компенсационные выплаты фермерам, ограничивающим использование химикатов и переходящим от интенсивного сельхозпроизводства к экстенсивному, с меньшей нагрузкой на почву и окружающую среду. В случае нарушения оговорённых условий предоставление льгот может быть уменьшено, а то и прекращено вовсе. В Великобритании стимулируется снижение нагрузки скота на пастбища, грозящей деградацией почв. Своеобразна система экоземледелия в Японии и Юго-Восточной Азии – «биодинамическая», учитывающая цикличность живых сообществ, природную энергетику самих растений и животных.

Приводимые в пособии сведения побудили вернуться к уже упомянутой лекции В.Е. Торикова на чтениях семилетней давности. Уже в ней он сообщал о некоторых итогах происходящего процесса биологизации земледелия в мире. Площади, обрабатываемые с ослабленным упором на агрохимические технологии, перевалили за 30 млн га. Производством «экопродукции» занялись около 640 тыс. фермерских хозяйств в 120 странах. Не столь и много, коль спрос на такую продукцию и по сей день превышает предложение. Но как выглядела тогда Россия? Было всего 40 «экологизированных» хозяйств и обрабатывали они в целом лишь 40 тыс. га. Сегодня на ход биологизации в мире могли повлиять как известные кризисные явления, так и введенные против России санкции – с затруднением сбыта продукции, нехваткой средств на дотации фермерам, с увеличением доли продукции за счёт экономически более эффективных агрохимических технологий. Каков результат будет – время покажет. Но вот в марте состоялось обсуждение дел отечественным Союзом органического земледелия (СОЗ). Органическим земледелием в нашей стране охвачено, согласно выданным сертификатам, пока 384 тыс. га – около 0,2% от всех сельхозугодий. И при среднем мировом показателе потребления «органических продуктов» 10 евро на человека (в США – 111), у нас – менее одного евро. И это при том, что мировой рынок таких продуктов оценивается к 2020 г. в 200-250 млрд долл.!?

Не ускоряет процесс «биологизации» у нас и сложившийся порядок распределения средств на его поддержку: как правило, пока не в пользу малого и среднего фермерского хозяйства (распределение средств поддержки и компенсации на Западе основано по справедливому принципу – на га сельхозугодий).

Но в отечественном СОЗе настроены оптимистично: у «органического земледелия» есть все шансы занять в ближайшем будущем 10% российского АПК, а биологизируемое (с использованием и методов органического) охватит до 80%! К такому показателю, пока, правда, не полностью подтверждённому сертификацией, уже подошли в Белгородской области. А в других регионах как? В Воронежской и Ульяновской областях, в Краснодарском крае уже приняты законы о содействии органическому земледелию. Полной картины пока нет, но до октября текущего Года экологии намечено изучить положение с биологизацией в 85 субъектах РФ, в 54 аграрных вузах и всех НИИ, а также непосредственно у производителей экологически здоровой продукции и торговле ею.

Так что же это за «уже выявленные тенденции»? О них-то и шла речь на брянских научных почвоведческих чтениях. Докладчик продемонстрировал слайдами прогресс в использовании биотехнологий в областях Центрального региона.

Особенно интересен совместный проект «Экологическое сельское хозяйство» Брянского и Белгородского госагроуниверситетов. Цели заявлены весьма амбициозные – они, практически, точь-в-точь те же, что поставила и Международная федерация движения за экологическое сельское хозяйство. Но цели – это знамя, а что под ним? Отказ от химзащиты растений, от легкорастворимых минудобрений, от химико-синтетических и гормональных стимуляторов роста, от антибиотиков в животноводстве; содержание поголовья скота в количестве, строго обусловленном площадью земельных угодий и питание его кормами преимущественно собственного производства.

Взамен уже привычных технологий предлагаются обработки настоями трав (полынь. зверобой, ромашка, чемерица, чеснок и проч.), в крайнем случае слабыми фунгицидами; для поддержания плодородия – опробованные на опытных площадях современные методы севооборота, удобрения навозом, куриным помётом и иной органикой (включая копролит, органические концентраты), а также сидерации – «зелёного удобрения» на основе бобовых и смешанных с ними посевов. Участник чтений д.с.-х.н. А.С. Кононов сообщил о работе, написанной им в соавторстве с докладчиком и другими учёными, – о высокоэффективных смешанных посевах таких генетически отдалённых разновидовых культур, которые не конкурируют друг с другом в борьбе за солнце, влагу и пространство.

Другой постоянный участник чтений, д.с.-х.н. Е.В. Просянников напомнил о важности перехода к бассейновой системе земледелия, о системах, адаптированных к ландшафту, к особенностям ополий, коими богата брянская земля.   

Всё это кажется почти фантастикой, пока не ознакомишься с впечатляющим белгородским опытом, где с 2011 г. действует долгосрочная, рассчитанная до 2018 г., целевая программа биологизации земледелия. На её осуществление, на селекцию, сидерацию, вермитехнологии и прочее выделяется столько средств, что получатели не успевают и осваивать их. Закономерно, что методами биологизации пользуются сегодня уже около двух третей хозяйств области.

То, что совместно с белгородцами в проекте участвуют и брянцы, – уже вселяет надежды на успех дела и в Брянской области. Но для ее юго-западных районов, пострадавших в Чернобыльской катастрофе, злободневной и поныне остаётся проблема безопасности сельхозпродукции, получаемой на заражённых почвах. Как бы ни понижали статус зон с учётом естественного распада радионуклидов (или послабляли нормы допустимого их содержания в продуктах питания и в кормах), конечным мерилом благополучности остаётся-то не бумажная, а истинная безопасность продукции и среды обитания. Между тем, из-за недофинансирования реабилитационных мер (на известкование, фосфоритование почв и др. меры) не только не поддерживается уже созданный к началу роковых девяностых агрохимический барьер на пути проникновения радионуклидов в растения, но он уже и разрушается. Теперь поглядываем на опыт Белоруси, где этим неослабно продолжают заниматься. Ну, а российский, брянский опыт?! Тот, к слову, за который был признан в 2003 г. лауреатом Госпремии и нынешний юбиляр Г.Т.Воробьёв, возглавлявший до ухода на пенсию Центр «Брянскагрохимрадиология»?

К сожалению, обращения областной администрации к Правительству РФ пока безуспешны: выделяемых средств и на 31-й год крупнейшей техногенной экокатастрофы совершенно недостаточно для проведения реабилитационных мероприятий в должном объёме. А одним объявлением этой чёрной годовщины  Годом экологии делу не поможешь.

Александр НЕСТИК

 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru