Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги деятельности Минприроды России

16.05.2017 13:30:00

24 апреля глава Минприроды России Сергей Донской провел коллегию «Об итогах работы Минприроды России в 2016 году и задачах на 2017 год».

В заседании коллегии приняли участие вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин, руководство Минприроды России, подведомственных структур, председатели двух профильных комитетов Госдумы Ольга Тимофеева (по экологии и охране окружающей среды) и Николай Николаев (по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям), представители Совета Федерации, региональных органов власти, общественных организаций.

Выступая с приветственным словом на заседании коллегии Александр Хлопонин призвал Минприроды России усилить процесс разработки и принятия нормативной базы по выбросам предприятий и порядку контроля за выполнением нормативов. "Пока, по некоторым нашим данным, здесь есть отставание от графика", – отметил он. Вице-премьер сообщил, что переход предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ), который планируется начать с 2019 года, переноситься не будет, несмотря на просьбы ряда предприятий. Предполагается, что к 2025 году российская промышленность перейдет на новую форму экологического регулирования. Переход на НДТ планируется начать в 2019 году.

14 апреля на сайте Минприроды России был представлен «Итоговый доклад о результатах деятельности Минприроды России за 2016 год и основных направлениях деятельности на 2017 год» на 119 стр. 19 апреля Председатель Общественного совета при Минприроды России, академик Николай Касимов провел заседание Совета, одним из главных вопросов которого было рассмотрение проекта Итогового доклада, подготовленного к заседанию коллегии. 20 апреля на сайте Минприроды России было представлено Заключение Общественного совета на данный проект.

В своем докладе по итогам работы Минприроды России Сергей Донской вкратце остановился на всех направлениях деятельности Министерства.

Говоря о природоохранной деятельности, С. Донской отметил: «2016 год был знаменателен для природоохранного сообщества России двумя беспрецедентными мероприятиями: 5 июня в рамках Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе был осуществлен первый выпуск 3 леопардов на территории Кавказского заповедника, а 3 октября был осуществлен выпуск 6-ти особей лошади Пржевальского на территорию Оренбургского заповедника». Он также напомнил, что в текущем году ведется работа над 2 законопроектами, направленными на усиление уголовной ответственности за нелегальный оборот особо ценных объектов животного мира в Интернете и установление правил оборота и содержания объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и подпадающих под  действие международных договоров (СИТЕС).

В сфере ООПТ приоритетная цель, по мнению Министра, – развитие географической сети ООПТ, развитие на них познавательного экотуризма, создание современной инфраструктуры. «По этому направлению нами подготовлен паспорт проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть», который 11 апреля 2017 г. утвержден президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам», – отметил глава Минприроды России.

По словам Сергея Донского, в 2016 г. определен перечень биоразлагаемых товаров и упаковки, а на 2017 г. запланировано дальнейшее развитие правового регулирования, обеспечивающего эффективное использование отходов как вторичных ресурсов. Ещё одним важным элементом новой системы обращения с отходами, направленным ни их разделение и сортировку, по словам С.Донского, – расширенная ответственность производителей и импортеров товаров и упаковки. В текущем году впервые уплачивается экосбор и уже поступило 899 млн. рублей.

По словам Министра, основная задача на ближайшую перспективу – это ведение реестра объектов накопленного вреда. В 2017 г. планируется приступить к определению объектов, подлежащих ликвидации в первую очередь, в связи с их высокой степенью негативного воздействия. Необходимо также вводить механизмы экономического стимулированию вовлечения рекультивированных земель в хозяйственный оборот, предусматривающие возможность льготного предоставления таких земель, снижение их кадастровой стоимости.

Говоря о технологическом нормировании через закон об НДТ, С.Донской подчеркнул, в настоящее время выявлена необходимость внесения изменений в законодательство – это порядок выдачи комплексных разрешений и оснащение источников приборами непрерывного контроля. «Эти вопросы планируем урегулировать в текущем году», - сказал Министр.

Планируется также вести работу в части законодательного регулирования сводных расчетов и учета их результатов в нормировании выбросов предприятий и в части установления требований по ограничению выбросов при неблагоприятных метеоявлениях.

В 2016 г. Росприроднадзор и субъекты РФ проводили работу по постановке на госучет предприятий с присвоением категорий экоопасности. На сегодняшний день в целом по стране поступило более 670 тыс. заявок, выдано около 130 тыс. свидетельств о постановке на учет. Из них к объектам I категории отнесено более 5 тыс. объектов. «На основе этих данных в ближайшее время будет сформирован перечень 300 пилотных предприятий», – сообщил С.Донской.

В 2017 г. также планируется внести в Правительство РФ подготовленный по поручению Президента законопроект о введении экоэкспертизы объектов, строящихся в пределах лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Говоря об итогах деятельности в сфере охотничьего хозяйства, С.Донской отметил усовершенствование порядка использования лесов для охотничьего хозяйства, исключение обязанности охотпользователей по заключению договоров аренды в отношении неиспользуемых лесных и земельных участков. Кроме того, установлена возможность заключения соглашений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в формате государственно-частного партнерства, что обеспечивает функционирование конкурентоспособных охотничьих хозяйств на территории общедоступных охотничьих угодий. Глава Минприроды России также подчеркнул, что в целях повышения качества предоставления госуслуг был усовершенствован порядок оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, а заявление на получение охотничьего билета теперь может быть подано в электронном виде.

По словам С.Донского, в лесном хозяйстве в 2016 г. был зафиксирован самый крупный для ЛПК рост инвестиций в основной капитал – 65,7%. Он отметил, что в 2016 г. утверждены новые Правила лесовосстановления, завершено формирование нормативной правовой базы лесного семеноводства. Принято 3 федеральных закона, касающихся лесной отрасли. В завершение выступления на лесную тематику, С.Донской отметил, что ещё раз хотел бы акцентировать внимание на переходе на интенсивную модель лесного хозяйства, когда наибольший экономический эффект достигается не за счет увеличения площади рубок, как это происходит сейчас, а за счет эффективности лесопользования.

Как сообщил глава Минприроды России, ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» является основным стратегическим финансовым инструментом в решении задач устойчивого функционирования водохозяйственной отрасли. В связи с сокращением финансирования ФЦП, необходима оптимизация мероприятий программы «с учетом новых вызовов и приоритетов». Сейчас по поручению Правительства РФ Министерство готовит два приоритетных проекта, направленных на сохранение и предотвращение загрязнения двух водных объектов: р.Волги в рамках направления стратегического развития РФ «Экология», а также центральной экологической зоны Байкальской природной территории и оз. Байкал.

Утвержден Правительством План реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения по климату. В 2017 г., по словам Министра, предстоит завершить работу по оценке способности экологических систем всех регионов РФ к поглощению парниковых газов. «Эта работа даст нам представление о роли и месте России в регулировании выбросов парниковых газов в глобальном масштабе», – отметил С.Донской.

По словам Министра, объем госфинансирования геологоразведочных работ в 2016 г. остался примерно на уровне 2015 г. и составил около 26 млрд рублей. «Отрасль продолжает играть ведущую роль в сфере обеспечения потребностей собственной и мировой экономики минеральным сырьём. И наша прямая задача – обеспечивать эффективность использования природных ресурсов», – сказал С.Донской. Говоря о ключевых задачах 2017 г. в сфере недропользования, С.Донской подчеркнул, что совершенствование госполитики планируется осуществлять посредством создания экономических стимулов для увеличения финансирования ГРР за счет средств недропользователей.

Выступая на заседании коллегии, Ольга Тимофеева отметила, что Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды тесно работает с Министерством по корректировке экологического законодательства. Сейчас совместно ведется работа над законопроектом об ответственном обращении с животными. Председатель Комитета назвала еще две важные экологические темы, которые тоже требуют от депутатов и специалистов Минприроды России мобилизации усилий. Это «донастройка» реформы в сфере обращения с отходами и контроль за выполнением требований закона о наилучших доступных технологиях. Обе касаются всей территории страны. «Мы продолжаем мониторить ситуацию и видим, что у реформы в сфере обращения с отходами нет единого центра. Три ведомства одновременно пытаются «править» закон об отходах – Минприроды, Минстрой, Минпромторг, – сообщила О. Тимофеева. – Территориальные схемы обращения с отходами были утверждены в регионах в авральном режиме, и сегодня за их качество никто не отвечает». Что касается Закона о наилучших доступных технологиях, то, по её мнению, «федеральный закон никто не отменял. Требование об установке к 2018 году приборов учета на крупных предприятиях-загрязнителях остается в силе». И отметила, что депутаты готовы корректировать закон, чтобы он работал эффективнее.

 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru